中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
标准化设计 工厂化预制 模块化施工 机械化作业 信息化管理 大庆油田“五化”管出高质量
打印 2020-11-17 10:02 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 王国滨)11月13日8时,大庆采油五厂聚杏4-1联合站项目现场,施工人员伴随着“进入施工现场请佩戴安全帽”语音提示,分批有序地走进施工区域入口处的实名制通道,“刷脸”通过门禁闸机;在施工现场入口,环境监测预警实时显示温度、湿度、风速、风向、扬尘等数据,以避免安全风险……这是大庆油田工程建设实施“五化”管理的一个缩影。
  近年来,大庆油田工程建设全面推进标准化设计、工厂化预制、模块化施工、机械化作业、信息化管理的 “五化”工作要求,充分发挥设计、预制、施工一体化优势,对标学习行业先进企业,有力助推了转型升级和提质增效。
  标准化设计方面,大庆油田设计院根据现场实际需求,增补完善标准化定型图86套,在油田产能工程的5646口油水井、240座大中小型站场上应用了标准化设计成果,设计周期比以往缩短35%。大庆油田编制完成技术规定22项,形成了覆盖全专业的三维设计标准体系架构,建立完善了油田地面工程建设管道数据库,缩短了设计周期,提高了设计效率质量,节约了成本。
  工厂化预制方面,实施“后线标准化预制工厂+前线移动式预制工作站+现场简易预制平台”的组合模式,全力推进工厂化预制工作,加大预制深度,累计预制完成各类橇块、模块238台套。大庆萨南油田计量间隐患治理工程和大庆南7-5联合站工程中应用移动式管道预制工作站,预制深度超过80%,焊接一次合格率达99%,预制效率和实体质量大幅提高。大庆油田建材公司充分发挥后线标准化工厂优势,全面推进橇装产品工厂化预制,全年完成阀组橇等200多台套预制任务。
  模块化施工方面,在徐深8、徐深6-31等集气站均采用模块化设计建造模式,为探索气田模块化建造一体化管理方式发挥了重要作用。由大庆油田设计院设计、安装公司施工的大庆萨南深冷装置有17个橇块,为模块化施工积累了宝贵经验。
  机械化作业方面,大庆油建公司突破原有固定预制建厂模式,打造出运输便捷、搭配灵活、高度自动化的移动式预制工作站,施工质量显著提升,安全风险明显降低,大幅降低了分包工作量和外雇工数量,员工作业强度和作业环境得到明显改善,预制作业模式发生了质的飞跃。大庆油田管道公司积极研究大口径长输管道机械化作业技术,在中俄天然气管道北段及中段项目上应用全自动焊接技术,施工效率提高2倍。
  信息化管理方面,积极开展油田地面工程“智慧工地”的探索和实践,逐步由传统施工作业方式向现代信息化管理方式转变。在大庆三元南7-5联合站工程中应用“智慧工地”智能管理系统,现场人员、安全、质量、远程视频等方面实现了信息化管理,初步实现了项目可视化、数字化、智慧化管理,提升了项目管理效率和管理水平。该项目得到股份公司领导好评。此外,技术人员组织搭建了集“设备业务、HSE监管、全寿命周期管理”为一体的设备集中运维管理平台,提升了管理效率,降低了设备运营成本。
  今后,大庆油田工程建设公司将以提升效率效益为目标,升级标准化设计体系,增强工厂化预制能力,提高模块化安装水平,提升机械化作业效率,扩大信息化应用范围,全面加快“五化”建设,推进“五化”提档升级,强力助推提质增效高质量发展。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/11/17/030016161.shtml
2020-11-17 来源:中国石油报 责任编辑: