中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
传递产量压力 落实产量责任 大庆采油五厂全员“三精”保开发提质增效
打印 2020-11-16 10:22 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 王志田)11月13日,在大庆油田太北作业区,采油五厂地质大队、土地科、作业科、技术大队联合组织施工队伍,当天完成3口油井常规压裂,为全厂全年194万吨原油生产指标完成提供了保障。
  今年,受新冠肺炎疫情和极端恶劣天气等因素影响,大庆油田采油五厂原油生产一直处于紧张状态。
  面对严峻的生产形势,这个厂克服一切不利因素,咬住产量任务,层层传递产量压力,落实产量责任,精准两驱开发调整,精心组织生产运行,精细推进产能建设。截至10月31日,生产原油160万吨,较计划超产万吨以上,为完成全年产量任务争取了主动。
  采油五厂总地质师苗厚纯介绍说,1月至10月,这个厂共实施调整措施工作量2553井次,水驱自然递减和含水上升速度分别比计划低2.14%和0.21%,聚驱吨聚增油好于计划5.9吨,各项油田开发指标全面完成。苗厚纯说:“这是全厂各系统、各单位干部员工共同努力的结果。”
  水驱是稳产的重中之重。今年以来,这个厂坚持以控递减、控含水为目标进行水驱调整,保持井组注采平衡,均衡地层压力。通过超前实施综合调整方案、加大两低一关井治理、推进控水提效示范区建设和重点区块治理等工作,1月至9月份,水驱萨葡油层开发形势持续向好,未措施产量超计划运行,递减、含水控制在指标之内,实现了水驱产量超产1.69万吨,油田开发形势平稳可控。
  一矿是这个厂产量占最大头的采油矿。每天这个矿都召开生产运行会,对前一天工作的落实情况进行反馈,分析当天产量变化原因;机关管理人员每天深入到采油队“盯”产量,从每口井、每台设备、每个生产参数抓起;队干部和油井承包人每天都到井上巡查,一旦发现故障,第一时间核实上报、制订方案、组织作业队伍施工,力争将产量影响降到最低。
  这个矿的杏九区丙块是今年油田最大的产能建设区块,增加计产天数、提高产能贡献率是他们的目标。他们围绕年初编制的产能方案,完善产能运行管理办法,推行一体化管理模式,确保业务流程无缝对接、问题协调限时解决。
  在产能建设过程中,采油五厂推行了EPC总承包模式,建立了党建协作区,仅上半年就抢投油井30口,多产油0.63万吨,各项工作均按计划稳步推进。太北作业区围绕夺油抢产,将产量任务分配到基层小队,配产任务细化到日,确保将产量压力层层传递下去。太北作业区采油三工区紧盯油气任务目标,狠抓油井“两率”,在老井稳产、措施增产上下功夫,加密现场巡检、量油、资料录取等工作频次,做好日常生产维护和产量监控,提高问题的发现、上报、解决效率,确保各项生产数据做到日日清、班班清。
  “9月和10月是上产黄金季,工区严格执行‘定量、限时、夯责’工作法,抓好日定额管理,列出措施清单,产量到井到人,保证生产按计划运行。”采油三工区区长赵志保告诉记者,在应对强台风天气过程中,这个作业区采油五工区的干部员工在岗位上坚守了48个小时,随时应对瞬间停电导致的油井停机。很多干部员工在风雨中往返数十趟,导流程、调掺水、启抽,没有一个人叫苦叫累。
  精准两驱开发调整,精心组织生产运行,精细推进产能建设,采油五厂干部员工正以更加昂扬的斗志,为了全年生产任务的完成争分夺秒、提质增效。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/11/16/030016032.shtml
2020-11-16 来源:中国石油报 责任编辑: