中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
瞄准生产难题 制定挖潜措施 大庆杏北油田技术创新应用增效超亿元
打印 2020-11-12 16:16 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 赖辰)随着大庆杏北油田逐步进入高含水开发后期,增油上产和管理难度不断加大。负责杏北油田开发的大庆采油四厂工程技术大队结合生产实际,研发新技术、突破新瓶颈、解决新矛盾、取得新成效。截至目前,杏北油田通过强化技术支撑,优化生产运行,累计创效1.63亿元。
  “为顺利完成油田的生产经营任务,实现提质增效,我们积极落实各项措施,攻克多个难题,高水平起步、高效率组织、高标准管理,为油田高质量发展提供坚实的技术支撑和管理保障。”采油四厂工程技术大队大队长丁健说道。
  工程技术大队瞄准生产技术难题, 以产量、质量、效益为工作主线,制定了六大类19项挖潜措施,抓实水驱控水提效、三采提质提效、产能控本增效、科技创新创效及管理升级提效等工作。
  工程技术大队以技术最优、投资最少、能耗最低为目标,坚持以“优、简、降、用”的方法进行采油工程方案设计,采取电缆输送射孔、减少负压射孔工艺及清水代替射孔液等措施,优化完井工艺;采取试注试配一体化等措施,精简施工工序;优选节能工艺,优化设备配置;对抽油机、杆管泵和采油树等设备认真检查,以充分利用现有设备为目标,完成明年5个产能建设区块的方案设计,一次性降低产能投资5000万元。
  通过优化设计,降低单井生产成本,工程技术大队采取优化源头设计、强化技防应用、严格现场监督、加强工具质量管理等措施,将注水工作做细做实,优化酸化药剂配方,实施个性化设计,共优化设计400口井,酸化施工282口井,措施有效率95.1%,节省酸化费用377.3万元。同时,加强推广连续管喷射洗井技术,已应用63井次,创效141.1万元。
  工程技术大队加快技术应用,加强节点管控,深挖节能潜力;推广优化不停机间抽技术,根据抽油机井能耗控制图,利用整体优化、调平衡等软件,多措并举控制单井耗电。截至目前,大庆杏北油区今年机采井已节电1890.8万千瓦时。
  大庆杏北油区三元复合驱产量贡献占比超1/4,如何降低复合驱的投入也是重中之重。工程技术大队以化学驱提质提效为目标,落实三采效率提升工程,继续发展“防、耐、除”清防垢配套技术,规范加药专业化管理,优化化学除垢工艺,推广高压水射流套管除垢技术,累计创效4938.2万元。
  在常规作业方面,工程技术大队重点针对“磨、断、卡”的问题开展技术攻关,推广应用防磨接箍防磨,推广无扶正器抽油杆加减磨接箍组合方式防断,从“防、耐、除”3个方面入手防卡,进一步降低“两率”。工程技术大队坚持以防为主,修防结合,综合治理的思路,建立油管拔不动井的认定标准,加强过程处理,减少数量。
  工程技术大队加强杆管等材料的全过程管控,加大修旧利废力度,全面推进降积压、降库存、降闲置,少买油管、少买抽油杆的“三降两少买”措施。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/11/12/030015744.shtml
2020-11-12 来源:中国石油报 责任编辑: