中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田完成首口稠油热采浅层大井眼水平井 精准控制轨迹 安全高效施工
打印 2020-11-18 09:57 字体: [大] [中] [小]

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员肇启龙)11月9日,由大庆钻探钻井二公司15151钻井队承钻的江99-平5井,经声波变密度测井达到优质。这标志着大庆油田首口稠油热采浅层大井眼水平井取得新突破。
  稠油热采井是有效开发地下稠油层的先进钻采方法。这口井是大庆油田首口采用241.3毫米大井眼技术施工的稠油热采浅层水平井,更是提高热采效率的大胆尝试。
  在水平井施工中,井深越浅、井径越粗,施工难度越大。钻井二公司针对这口井成立了水平井项目组,多次召开技术研讨会,派遣定向工艺技术专家、骨干人员24小时驻井监测,在现场开展了一系列科研和技术攻关。
  在井眼轨迹控制过程中,技术人员采用了先进的随钻测量仪器(LWD)配合螺杆钻具钻进,对井斜、位移进行精准控制。从浅层211米造斜开始,技术人员盯住每一米数据,做到勤测量、勤计算、勤调整,平均3至5米调整一次井眼轨迹,保证井斜偏差小于0.5度,中途顺利穿过了流沙层、泥岩段等复杂地层,油层最薄处仅1.5米,如百步穿杨一般实现精准中靶。
  在施工中,15151队严格落实各项技术措施,针对地层岩性变化大、易卡钻、易泥包等不利因素,司钻平稳操作,保证井眼通畅、井壁规则,按照设计要求实现优质高效完井。

    http://news.cnpc.com.cn/system/2020/11/18/030016245.shtml

2020-11-18 来源:中国石油报 责任编辑: