中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田:解难题学技术 来找劳模创新工作室 97个劳模创新工作室释放“典范效应”
打印 2020-09-17 15:08 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普)“我们工作室成员根据自己专业能力领取了‘抽油机井平衡块调到头仍不平衡问题’等37个生产难题,目前这些难题已全部解决。”9月15日,大庆采油九厂龙虎泡采油作业区张朋娟劳模创新工作室负责人张朋娟说。
  劳模是员工队伍中的车头、旗帜,是员工学习的榜样。建立劳模创新工作室,是大庆油田工会为群众性创新创效活动搭建的新平台,也是发挥劳模和工匠人才示范引领作用、激发广大员工群众创新创效活力的有效载体。
  大庆油田工会陆续命名6批共97个劳模创新工作室。这些劳模创新工作室释放“典范效应”,突破“单兵作战”的局限,让“劳模”称号不再是个人光环,变成了“财富金矿”,在全油田形成了一个个提质增效攻关团队,成为企业的智囊团、岗位的创新源、项目的攻关队、人才的孵化器和团队的方向标。
  在提质增效专项行动中,大庆油田以劳模创新工作室为中心,形成辐射四周的“典范效应”,极大地释放和激发了员工群众的创新创效积极性,不仅能为基层解决生产难题,还能做革新促攻关,降本又增效,为打赢提质增效攻坚战加油助力。
  有难题,来找刘丽工作室。以大庆油田采油二厂第六作业区采油48队采油班长刘丽名字命名的“刘丽工作室”,涵盖35个工种,集研发、交流、攻关等多功能于一身。今年,针对员工提出的油井管理难题,这个工作室利用3D打印技术,研制出采油井多功能防盗油装置,深受员工欢迎。刘丽工作室现有成员500多人,成立以来通过应用革新成果“研产用”一体化模式,已解决生产难题500余项,还被中华全国总工会授予“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。
  想创新,来找潘晓春劳模创新工作室。创新和活动都不难,大庆采油三厂作业大队潘晓春劳模创新工作室,今年上半年完成创新产品1件,5件革新产品正在设计试制、现场试验中。这个工作室还进行“云培训”,让400余名员工在手机上就能掌握技术要点,工作起来事半功倍。
  学技术,来找马庆工作室。大庆采油四厂第三油矿马庆工作室,分发挥自身的技术优势,在全矿范围内开展“马庆授课日”,让员工的硬实力更强。这个工作室“线上+线下”齐出击,建立微信群,开展视频教学,组织答题活动……让更多学技术的员工,来这里收获满满。
  想维修,来找王宏亮劳模创新工作室。修一修“省家用”,大庆采油六厂试验大队王宏亮劳模创新工作室,最拿手的就是以“省”字当头、从“修”字入手,积极投身提质增效专项行动。今年上半年,工作室带领员工已维修水流量调节阀397套、流量计45台、变频器59台次,节约了大量的维修成本。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/09/17/030010491.shtml
2020-09-17 来源:中国石油报 责任编辑: