中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
疫情中默默坚守 他们不问归期
打印 2020-08-11 14:09 字体: [大] [中] [小]
  因为疫情,他们的归期一延再延,至今未有明确的轮休回国、串休回家的时间表;因为海外保电、保运的职责,他们分别在中油电能三个海外项目部,坚守岗位,默默奉献;因为使命担当,他们深藏思念与牵挂,坚强面对海外疫情防控面临的风险与挑战。
  国内疫情日渐好转,海外形势依然严峻。在这场“战疫”中,与祖国相隔万里的中油电能三个海外分公司项目经理们,讲述了疫情中坚守的真实经历。作为海外员工的“主心骨”,他们亮职责、亮承诺,为保运电站能够正常生产坚守一线,三个分公司均实现了疫情零感染的好成绩。
  伊拉克哈法亚分公司副经理郑彬,是中油电能最早一批来到伊拉克哈法亚的员工,目前已经连续坚守现场长达9个月,270余天。为避免在海外项目中发生疫情感染事件,郑彬与不能轮换休假的员工一道,严格管控,坚决打赢疫情防控和保障项目运行两场攻坚战。
  “从最开始在56摄氏度的高温下建造电站,到成功启机发电,再到独立承担项目负责人,我的身份不断转变,但把项目干好、为中国石油增光添彩的初心从未改变。”
  他每天思考的,除了如何保证安全生产,就是如何做到疫情零感染。一时间,吃、穿、住、行虽然都受到影响,但防控疫情的力度丝毫不减。
  虽然做到了将电站与外界隔绝,各项防疫措施都严格执行,但物资采购、运输等环节或多或少会接触到外界环境,他每天提心吊胆,将海外员工的安全和健康永远放在第一位,已经成为常态。
  发生疫情后,伊拉克国家实施全面宵禁政策,停止了国际航班,随之人员动迁暂停。大部分员工无法正常回国轮休,从生产到生活诸多方面都受到不小的影响。他顶着巨大压力,与同事们谈话交心,缓解思乡之情。
  就这样,在郑彬的带动下,每位海外将士都在拼尽全力,为海外项目更好的发展坚守岗位,不问归期。
  伊拉克鲁迈拉分公司副经理孔祥宇年纪不大,却先后参加过新疆、内蒙、伊拉克等市场的开发和建设。4年来,他一直奔波于国内外,管理经验丰富。这次转战伊拉克鲁迈拉项目部,是在他结婚不久。伊拉克鲁迈拉分公司90后副经理孔祥宇说:“将思乡之情转化为防疫、保运双重动力。”
  从参加鲁迈拉电站保运工作以来,他先后配合多个国家的厂商完成了现场设备的缺陷处理,高质量地完成了压缩机干气密封的更换以及燃气轮机启动电机更换等重大难题,并多次获得甲方的感谢信及证书。凭借精湛的技术及强烈的责任心,他们保运的电站设备运行可靠性达到99%,为鲁迈拉油田发电近15.3亿千瓦时,有效保证了伊拉克国网以及该区域的工业用电需求。
  从防疫方案的制定到措施的落实,每一项工作他都参与。最开始对防疫、生产、安全、培训工作的应接不暇,再到现在逐步捋顺,孔祥宇承受了巨大压力。“最让我感到愧疚的,是我远在家里的妻子。当初,刚刚结婚不久,我就来到了海外现场,疫情又阻断了回国的行程,无法轮休陪伴妻子,这一走就是10个月。”
  他通过视频与妻子聊天,习惯于报喜不报忧,用安全保运的成绩,用关切的话语,免除爱人的担心和挂念,用工作化解想家之情。
  印尼巨港分公司经理郭明威感慨着,今年印尼当地疫情爆发后,他就再没有好好休息过。在印尼巨港,电站日常生产运行本来就十分忙碌,再加上疫情防控,几乎占去了为数不多的休息时间,但坚持到底就是胜利。
  从物资采购、食品安全,到防疫措施、生活起居,郭明威亲力亲为。印尼当地疫情发展迅猛,为将电站与外界隔离,他让负责生活保障的当地雇员居家办公,组织分公司员工利用生产空闲时间承担起这份工作,实现自给自足。郭明威还带领几名做饭好手成立了“巨港战疫炊事班”。在工作之余,为大家烹制可口菜肴,并为大家争取到各种食品,保证了人员的饮食。与此同时,通过经常与员工交流谈心,让大家看到现场完善的疫情防控措施和充足的防疫物资储备,及时了解通报国内外疫情,减轻大家的心理压力。
  为了彻底切断病毒传播途径,郭明威根据实际情况制定了“一岗一策”,针对不同岗位接触的人群不同防控风险,在基础措施外,再专门为每个重要岗位制定防控措施。
  就这样,8个多月来,郭明威克服身体疲劳、工作劳累等困难,全力保障着印尼巨港电站安全平稳运行,用坚守与付出书写出大大的“敬业福”。(记者 王志田 通讯员 刘江江)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/08/11/030006824.shtml
2020-08-11 来源:中国石油报 责任编辑: