中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
困局,这样破解
打印 2020-08-14 16:21 字体: [大] [中] [小]
  大庆油田基层单位围绕提质增效目标,探索创新管理,强化转型升级,大力外拓市场——
  大庆油田昆仑集团施行定考核项目、定措施目标、定分解计划,开展月度考核的“三考一定”机制,把可量化的措施全部定为考核项目,推动“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动落地见效。截至8月12日,昆仑集团累计完成工作量突破9亿元,实现收入突破5亿元。
  主题教育活动开展以来,大庆油田各基层单位紧紧围绕提质增效目标,积极探索创新管理,强化转型升级,大力开拓市场,破解困扰基层的发展难题,取得了实效。
  人员不足怎么办
  优化劳动组织模式
  提升管理效率效益

  大庆采油二厂第三作业区开始新产能建设以来,人员不足成为一个突出的现实问题。今年,在大庆南八东新建产能区块,这个作业区将新改造注入站两座、新建油水井302口,需要员工53人。但今年作业区自然减员将有37人,人员缺口进一步加大。
  面对产能建设和人员紧缺的矛盾,第三作业区不等不靠,创新优化劳动组织模式,摸索实践提质增效新路子,采取有针对性的靠实措施,有效解决了人员不足的问题。
  在新建产能区块,第三作业区实施联合站集中值守、注入站无人值守、采油井区域专业化管理的模式,合理分配人员;在全作业区层面,采取老站集中监控和注聚工集中转岗等方式,进行内部挖潜;创新“一体化”配套模式,通过班组设置再整合、岗位职责再划分、人员技能再多元等方式,进一步深化内部挖潜。同时,作业区增配机动车、巡检电动自行车、对讲机等设备,进一步提升了劳动效率。
  以负责管理大庆南八东新建产能区块的注聚12队为例,这个队实行转油放水站、污水站、三元调配站三站共管,打破过去每站每班固定配两人的模式,实现集中值守,不仅优化用工,而且提高了工作效率。
  优化劳动组织模式,带来了管理效率效益双提升。目前,第三作业区实现了增井、增站、不增人,全区人均管井数达到2.06口,高于厂平均水平0.47口,年可节约人工成本3765万元。
  业务量减少怎么办
  转型升级破解瓶颈
  全面提升应变能力

  去年大庆油田矿区服务系统“三供一业”移交后,大庆油田生态环境管护公司减少了80%的业务量。如何释放潜能,赢得效益?
  大庆油田生态环境管护公司以主题教育活动为载体,以提质增效专项行动为抓手,明确了“做生态环境守护者”的转型升级发展新方向。公司实施“百千万”(百亩果园、千亩花卉、万亩林地)基地工程,做专“供、建、养”绿化产业链,“砍块分片画线”拓市场,在油田内部承接了10余项重点精品工程;在油田外部整合专业量化照明业务,承接并扩大了西城区路灯管护业务。
  公司坚持“三个一块”降成本,即“刚性控制降一块”,实行绿化单项工程经济效益评价,动态调整各类经营指标,可控费用总体下调30%;“取消外委砍一块”,逐步取消绿化及维修外委业务,上半年外委费用同比下降30.6%;“职工‘四干’省一块”,通过革新改造、劳动竞赛、自繁自育苗木花草等措施,深挖降本潜力,节约费用57万元。
  目前,公司已降本近700万元,增收近千万元。
  市场艰难怎么办
  靠实“两创一降一增”
  落实工作量超两亿元

  面对石油装备产品量价齐跌的挑战,大庆油田装备制造集团射孔器材公司聚焦用户需求,靠实“两创一降一增”举措,已落实工作量超两亿元。
  创新科技,提升技术竞争力。公司推广超深穿透、大孔容、等孔径、自清洁、超强靶等新型射孔弹产品,在巩固中国石油市场份额的同时,开辟中国石化江汉油田、胜利油田新疆项目部、贵州煤层气等市场,实现创收1800万元。
  创新营销,提升服务竞争力。公司开展“云营销”,以“云推介、云洽谈、云签约”访客户、拓市场,首次与长庆油田签订了11.6万米的导爆索合同;开展“制造+服务”,精细油藏研究,精准技术服务,从“一井一策”升级到“一段一策”,为用户提供一体化整体解决方案,获得了中国石油玛湖油田、中国海油深圳和天津等多个合作项目。
  降低成本,提升价格竞争力。推广P17新型配方,优化金属粉末配比,降低材料消耗,并采取吸罩工艺、创新检验方法等手段,平均每发射孔弹降低成本1.24元,累计降本358万元。
  增加产能,提升履约竞争力。优化配置人员,通过“已知订单超前干、急重订单加班干、专业分工协同干、服务用户驻厂干”,提高保供能力。
  (本报记者 张云普)
  http://news.cnpc.com.cn/epaper/zgsyb/20200814/0305644006.htm
2020-08-14 来源:中国石油报 责任编辑: