中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
107条废旧皮带 重新“上岗”
打印 2020-08-12 14:19 字体: [大] [中] [小]
  8月7日,大庆采油九厂龙虎泡作业区“张朋娟劳模创新工作室”,107条废旧皮带,有的整齐摆放,有的已经在创效岗位“安家”。“这些作业区员工从井上换下来的废旧皮带,根据损坏情况处理后还可再利用。”张朋娟说。
  在提质增效专项行动中,张朋娟劳模创新工作室在全作业区发起了“回收旧皮带、征集金点子”活动,号召员工将日常抽油机井换下来的、可再利用的旧皮带回收,由工作室统一处理。活动号召发出20天,张朋娟工作室共收集、回收旧皮带107条。
  回收的皮带怎么处理?张朋娟带领工作室全员踊跃出点子、想办法,使这些废旧物在油田生产岗位、操作现场,甚至井排道路上发挥作用,让这些废旧皮带再创效。
  于是,一个个金点子“出炉”。李永刚受拖拉机履带启发,将废旧皮带制作成轮胎保护器,遇到单车行驶轮胎打滑的情况便可减少误车次数,提高工作效率;高程带领青工将废旧皮带制作成皮带哨,以减少盘根偏磨损伤;张朋娟带领工作室修旧利废小组成员,把废旧皮带送到第四采油厂朱广海工作室,将旧皮带打碎,形成碎料盘根再加入到抽油机盘根盒内,实现节能的效果……
  目前,这个工作室回收的废旧皮带中,80%的废旧皮带将得到修理再利用,可创造经济效益6万余元,并形成了废旧物资回收再利用的良性循环模式。(记者 张云普 通讯员 陈莹莹)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/08/12/030006929.shtml
2020-08-12 来源:中国石油报 责任编辑: