中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
平均机械钻速比去年同期提高84.55% 大庆钻探伊拉克总包项目首口井大提速
打印 2020-08-11 14:14 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员全攀峰 李新龙)8月6日,记者从大庆钻探国际事业部获悉,伊拉克Block-9钻井总包项目传来捷报,由DQ0043钻井队承担的项目FH-08首口井,已累计进尺2619米。其中,在二开施工中创出平均机械钻速每小时10.04米的新纪录,比去年同期提速达84.55%,项目生产取得开门红。
  这个项目地处伊拉克东南部,是大庆钻探今年1月的新签项目,也是今年大庆钻探市场开发重点项目。合同量为10口井,包括钻井、固井、录井、测井、取芯、定向和钻井液等服务,由伊拉克祖拜尔项目部负责生产施工。受疫情影响,人员动迁难、技术支撑难、设备保障难,该项目能否顺利启动不仅面临巨大压力,也受到了各方质疑。
  面对疫情和油价下跌双重打击,大庆钻探国际事业部和祖拜尔项目部深知项目启动的意义。他们牢固树立保项目的“市场意识”、防疫情的“底线意识”和一盘棋、一家人、一股劲儿的“团队意识”,紧锣密鼓组织推进此项目。
  大庆钻探国际事业部统筹部署,艾哈代布、哈法亚、鲁迈拉等伊拉克项目部组建技术团队,抽调38名精兵强将,及时调配井口工具,项目进展实现逆势而上。6月16日首口井成功开钻,比甲方要求提前了5.33天。
  “越是困难越要干出样子。”大庆钻探国际事业部和祖拜尔项目部数次组织技术人员精研地质情况和井史资料,反复研讨Block-9项目提速实施方案,多次与设计部门和甲方沟通,解决技术难点,召开纸上钻井网络视频会,首口井钻井工程设计不断完善。


伊拉克项目在保障生产的同时严格做好防疫工作。李新龙 摄


  项目生产关键在现场。在疫情防控上,祖拜尔项目部细化措施,强化执行,取得疫情防控“零感染”。在发挥技术优势上,项目部在使用TFFX616S型钻头基础上,采用了新型抛光齿、辅助导流槽、前突齿设计、子弹形流道等设计元素,改进了钻头设计,优化了钻头抗冲击性能和攻击性能的匹配,优选了TK系列PDC钻头。在提高效率上,经验丰富的技术专家驻井,按照“危险井段保安全、安全井段提速度”的控制理念,紧盯参数变化,并根据地层变化实时指导,提高了钻头使用效率,保证了技术措施有效落实,取得了一只钻头一趟钻完成26英寸井眼1284米的钻进佳绩。
  目前,大庆钻探Block-9钻井总包项目正安全优质高效推进,其中的第二口井FH-9井也准备就绪,即日将开钻启动。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/08/11/030006761.shtml

2020-08-11 来源:中国石油报 责任编辑: