中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆钻探吉林探区大型压裂攻克三项技术难关
打印 2020-07-24 09:18 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 侯昌明)7月20日,记者从大庆钻探井下作业工程公司了解到,这个公司圆满完成了吉林探区一口水平井1-6段的压裂施工作业,攻克了3项压裂技术难关。
  攻克大型压裂高砂比压裂技术。采取大型压裂车组集中控制指挥,周密安排更换砂罐,确保组合支撑剂连续加砂,解决了混砂车供液不平衡、不足问题,提高了高砂比压裂施工能力。
  攻克大型井压裂连续供液技术。这口井采用两套供液系统给泵车供液,解决了两台混砂车一套供液系统供液不平稳的问题。优化冻胶和滑溜水交互注入复合压裂液体系,用两台配液车向3套缓冲罐供液,实现了大排量、高砂比压裂施工连续供液,提高了施工供液能力。
  攻克压裂参数整合技术。现场采用两台混砂车输砂、输液,为达到整体一套总参数的目的,技术人员研究应用压裂参数整合技术,使得施工数据精准及时反馈,对施工决策提供有效数据支撑。
  这口井的压裂成功,不仅突破了吉林探区大排量高砂比压裂施工的技术瓶颈,还拓展了大规模井高砂比压裂新市场。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/07/24/030004974.shtml
2020-07-24 来源:中国石油报 责任编辑: