中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
精益钻井 “组团”提速 大庆油田外围开发井月进尺创新高
打印 2020-05-14 09:22 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 刘娟)5月7日,记者在大庆钻探钻井一公司了解到,30681钻井队在单机单队、施工表层、安装封井器的情况下,4月份进尺1.2128万米,打破上年月进尺1.2万米的纪录,再次刷新大庆油田外围开发井月进尺最高纪录。该公司30706钻井队、30514钻井队均创防疫复产期间高水平,实现了钻井生产“组团”提速。
  大庆钻探落实大庆油田“牢记嘱托担使命、深化‘三立’增效益”主题劳动竞赛要求,围绕全面提升效率效益,着力强化生产运行,大力推进精益钻井,突出强化成本控制,探索推行责任成本管理,深入开展全员劳动竞赛,全面提升钻井施工效率。
  针对施工中慢、斜、卡、漏、涌等技术难题,大庆钻井一公司优选钻头、优化钻井液等,加强生产时效分析,将单井钻井生产周期分解,与区块总体作业效率对比,持续改进,缩短了生产作业周期。
  优化生产组织运行。30681钻井队在每口井完钻前,组织干部、大班召开总结和部署会,分析本口井施工问题和难点,完善细化下口井的施工方案,做到不等不靠,不干返工活。30514钻井队为了节省整拖时间,事先挖好地面循环提升泵坑,摆好整拖器滑轮组,固完井甩完钻具立即整拖,还利用表层候凝搞好配钻具等辅助工作,每口井可节省1至2个小时。
  优化技术措施。30681、30706钻井队建立“区块专打技术模板”,提高技术措施的针对性和有效性。他们采取少定井斜和方位的方法,随时调整档位和钻压,防止二次定向等复杂的发生,减少了定向时间,保证了井身质量。30514钻井队配合螺杆动力钻具随钻到底,用好固控设备缩短建井周期,减少井下复杂情况,确保“一趟钻”打完进尺,提高了钻进速度。
  抓安全管理促保障。从提高职工安全意识和操作技能入手,他们狠抓安全风险提示及管控,确保生产过程中规范操作。加强关键岗位、关键工序的严格监督,做好下套管、甩钻具、井架检验、搬迁安装等工作的重点监控,确保了安全平稳生产。
  4月份,30681钻井队实现“7开7完”,30706钻井队实现“5开5完”,月钻井进尺均破万米。30514钻井队施工的龙12-96-斜106井创出井深1850米、钻进周期3.75天、建井周期5.75天、机械钻速每小时69.16米的高指标。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/05/14/001774951.shtml
2020-05-14 来源:中国石油报 责任编辑: