中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田射孔井下穿深检测技术填补国际空白
打印 2020-05-12 09:18 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 范麒麟)截至5月9日,大庆油田射孔井下穿深检测技术经过地面对比测试及6口井现场试验证明,研发的配套工具达到设计指标,探针对正孔眼并实现对井下射孔穿深1500毫米的实际探测,取得较好试验效果。该项工艺技术填补了国际空白。
  据了解,目前射孔器性能检测主要采用地面打混凝土靶、贝雷砂岩靶等检测方法。由于无法精确模拟井下地层实际情况,射孔穿深检测数据与地下实际穿深存在一定差异,一定程度上影响了射孔方案优化及效果评价。
  大庆油田试油试采分公司开展了射孔井下穿深检测技术研究,攻克了孔道精准对位、深度准确测量两项关键技术,研制了液力支撑器、孔深检测仪等8套装置,形成了井下孔眼穿深检测技术。
  该项工艺技术不仅为评价射孔器穿深检测提供了一种新的检测方法,使射孔器评价检测技术达到国际领先水平,还可以在油田射孔器材检测领域和油藏评价中得到广泛应用。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/05/12/001774635.shtml
2020-05-12 来源:中国石油报 责任编辑: