中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
“省钱省力还创效!” 大庆油田全员攻坚降成本达人多
打印 2020-05-11 10:23 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 王志田)“省钱省力还创效!”5月6日,大庆油田采油五厂第一油矿八区二队水井班班长薄巨洋告诉记者,他们班的“回收盒”已节省配件材料费超万元,成了全厂闻名的创效达人班。
  大庆油田大力推进提质增效专项行动,教育引导全员投身创新创效主战场,攻坚克难,战胜严冬。广大油田员工积极响应,人人争当创效达人,让修旧利废的传家宝攒出质量效益的余额,让勤俭节约的好传统回声更嘹亮。
  “按年生产1800台抽油机计算,新工装每生产一台抽油机可节约工时一小时,每年可节省各项费用10多万元。”大庆油田装备制造集团抽油机制造分公司乘风总装厂技术组组长张清义告诉记者,作为装备制造过程中最重要的工艺装备,原来的抽油机驴头支座生产一种机型,需要3个工装和3道工序,按照普遍生产的六型和八型抽油机来说,就需要6个工装和6道工序,并且还要把高空作业改为平地作业,费时费力。
  “改新后的驴头游梁免挂工装有效地提高了驴头与游梁的装配互换性,同一型号游梁、驴头可任意安装互换,减少了工作量。同时,可以免除挂驴头、定驴头支座这一工序,节省了工件的转运时间,节约了大量的人力和物力。”张清义也成了油田数一数二的工装创效达人。
  进入5月,钻井、采油、天然气生产均进入一年的黄金季,为了维持设备安全经济高效运行,大庆油田选定修旧利废集中优化管理试点单位,发挥创效达人“点石成金”的绝活优势,使修旧利废这个会战中形成的优良传统变得更规范和高效。
  在榆树林油田肇二工区,技术骨干通过修旧利废、小改小革,修复利旧阀门、空开、交流接触器、安全阀、掺水流量计17个;采购原材料,自制配电箱门30扇;机泵设备注重日常保养,“以保代修”减少修理费用,水岗外输水泵连续运转4.2万小时。尤其是试压二班朱程军革新的“自制装配扳手”投用后,原先需要二人协作完成的工作一个人就能完成,单套偏心井口装配总耗时缩短了5分钟,每年创效1.3万元。
  提质增效,大庆油田开发系统达人多,联动快,成效最好。在油田首个氯化钠三元复合驱现场试验中,采油四厂试验大队油藏、采油等四大专业技术达人“联合攻关”,采取“一井一策”优化措施方案设计,强化动态跟踪调整,注剂以来共实施各类措施方案调整130余井次,确保注入体系合格率保持在98%以上。
  目前,这项试验不仅平均单井日产油从0.7吨增加到1.8吨,同时降低注剂成本10%。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/05/11/001774499.shtml
2020-05-11 来源:中国石油报 责任编辑: