中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆龙虎泡油田钻速纪录一破再破
打印 2020-03-24 11:17 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 李新龙)3月初以来,大庆龙虎泡油田钻井提速捷报频传,大庆30146钻井队机械钻速每小时54.86米,创下龙虎泡油田机械钻速新纪录。随后,该纪录被大庆30607钻井队打破,机械钻速每小时67.23米,为大庆油田稳油增气提供强力支撑。
  今年,大庆钻探突出市场导向、突出瘦身健体、突出资源优化、突出效率效益,调开井队伍年钻井进尺保持4.5万米以上,坚决打赢扭亏解困攻坚战,更好地推动高质量发展。
  防疫生产两不误,抢抓春季钻井黄金时段。大庆龙虎泡油田是外围油田主力区块,更是大庆油田长垣地区重点上交储量、提高外围油田增储上产能力、实现原油持续稳产的主要战场之一。但龙12区块地质构造复杂,易出现井壁坍塌、井漏、卡钻、井斜等复杂情况。目前,这里集中了7支钻井队伍。“在疫情防控‘大考’第一线,钻井生产不停,多打井、快打井、打高质量井,是我们当前最为紧迫、最为重要的任务。”30146钻井队队长徐凤和说。
  3月13日,大庆钻井二公司30146钻井队施工的龙12-102-斜108井顺利完井,施工井深1920米,用了3天零11个小时,实现“一钻到底”和“一趟钻”中靶。该队机械钻速每小时54.86米,建井周期6.7天,创下大庆龙虎泡油田机械钻速与建井周期新纪录。
  3天后,大庆龙虎泡油田钻井施工再传捷报。由大庆钻井四公司30607钻井队承钻的龙12-118-斜116井,施工井深1690米仅用2天17小时,实现了二开“一钻到底”。该队实现机械钻速每小时67.23米,建井周期6.5天,创出了大庆龙虎泡油田钻井新纪录。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/03/24/001768013.shtml
2020-03-24 来源:中国石油报 责任编辑: