中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
战“疫” 产量一吨也不能少
打印 2020-03-11 11:19 字体: [大] [中] [小]
  分片包干控疫情、“运一备二”保产量。今年前两个月,大庆采油九厂敖古拉采油作业区龙西采油队原油超产22吨
  “虽然疫情有所缓解,但还要死看死守,防疫工作不能打丝毫折扣。”3月8日,在大庆油田采油九厂敖古拉采油作业区龙西采油队,队长张健告诉记者,今年前两个月,这个队原油超产22吨。
  “分片包干”控疫情
  龙西采油队地处杜尔伯特蒙古族自治县,距离大庆市区130多公里。管理着216口油水井,1座转油注水站,1座注水站,点多面广战线长,疫情期间管理难度很大。
  “你们队口罩够不够用?酒精还剩多少?居家隔离员工有无发热、咳嗽?”作业区主任地质师王新强时常给队里打电话。疫情期间,采油九厂实行分片包干制度和网格化管理,厂领导分片包大队、大队领导包小队,卡住“关键点”、盯住“重点人”,抓严、抓实、抓细疫情防控工作。
  落实网格化防控要求,龙西采油队建立好“一人一案”,对返庆人员及家属,有外地人员接触史人员,特殊小区单元人员,有咳嗽、发热等症状人员,都建立了台账。负责统计工作的队技术员向禹林成了“婆婆嘴”,不论在岗值守还是轮岗居家,都对重点人员一天一电话,一天一叮嘱,并及时做好健康监测、隔离指导、信息上报工作。
  这些天,喷壶成为党支部书记李伟的“掌中宝”。为加强在岗员工防护,队里实行三消毒制度,他每天除了正常值守,还要对生产生活区室内全面消毒2次、食堂炊具每餐消毒1次、外出归队人员随时消毒,并对门把手、办公桌和卫生间加密消毒频次,全面阻断病毒的传播途径。
  “今天岗位上一切正常,四合一气压不稳,你多盯着点,值班室和站里我已经消过毒了。”在塔一转油注水站,值班员赵金华和副队长张岩分别站在大门的两侧,相距七八米,每天通过电话进行“面对面可视”岗位交接。
  疫情发生以来,队里的即时通、微信群比以前热闹了。防疫知识、运动打卡、心理健康疏导和精神激励,让员工们的心凝聚到了一起。“这场战‘疫’,我的战场就是岗位,队里不仅采取了严密的防控措施,还给员工家属发去慰问家书,这一切,让我在岗非常安心!”员工孙云龙说。
  “运一备二”保产量
  为减少人员聚集,龙西采油队按上级要求实行弹性工作制。怎么“弹”可以既减少人员聚集,又确保岗位安全运行?队长张健费了一番心思。
  经过厂、作业区批准,张健对员工是否居家隔离、年龄、身体素质、性别、工种岗位等情况进行了大梳理,优选出21名员工,与队干部进行优化分配组成3个运行小组。过去日通勤上班模式变成了三班、24小时在岗、周倒的工作模式。张健告诉记者,没有特殊情况三班人员正常倒班,一旦有岗位人员发热,就立刻启动预案,对本班岗位人员全部实行隔离,“第二棒”“第三棒”及时替补。“运一备二”的日常运行模式,能保证应急情况下的正常生产运行。
  在岗员工少了,工作量却一样,工作标准还不能降。“三班倒期间,每班在岗干部员工是7人。以往34个生产岗的工作现在7个人干,每个人都得把自己当铁人。”队党支部书记李伟说,“特别是党员干部,这时必须冲上来、顶得住!”
  每天,2名值岗干部不仅负责全队生产协调,其中1名还要与2名集输工一起三班倒,保证塔一转油站全天候运行,另1名和1名注水工一起负责塔9注水站日常工作。而2名采油工也不轻松,1人要完成185口油水井的巡检,1人则驻扎在距离队部20多公里的单井,24小时巡检值守,配合拉捞油工作。“张队,今天你又是3万多步,稳居我朋友圈运动步数第一名,咱们队谁值班,看步数就能看得一清二楚呀!”队员工群里大家打趣道。
  为了确保抽油机正常运转,岗位员工主动加密巡检次数,由过去的每日油水井巡检2次变为3次,发现小故障,处理绝不过夜。疫情防控工作开展以来,全队处理井、站突发故障70余个,油井时率始终保持在98%以上。(记者 刘波  通讯员 陈莹莹 贾思琦)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2020/03/11/001766188.shtml
2020-03-11 来源:中国石油报 责任编辑: