中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
“快看,甲方又来感谢信了!”
打印 2019-11-19 10:04 字体: [大] [中] [小]
  “快看,甲方又来感谢信了!”11月7日一上班,记者就看到来自伊拉克鲁迈拉EPP电站甲方中油管道投产运行分公司和阿布扎比分公司电站项目部联名发来的感谢信,高度赞扬中油电能气电公司运维队伍在处理电站黑网故障中展现出的高超技术和精神风貌,感谢他们解决了电站投产以来一直存在的“顽疾”。这究竟是怎么一回事呢?
  黑网是指一个地区只有少量电厂运行的时候,如果其中一个电厂停机,会使整个电网失电,从而导致电网频率、电压不稳,连带其他电厂也会出现停机,最终把整个电网都“黑掉”(失电)。10月27日19时许,鲁迈拉地区出现强雷暴天气,由于两条外输线路开关遭到雷击,中油电能(原大庆石油管理局电力公司)气电公司伊拉克鲁迈拉分公司负责运维的5台燃气轮机发电机组全部跳闸,鲁迈拉电站电网崩溃并失去厂用电。
  气电公司运维队伍迅速动作,启动备用柴油发电机恢复厂用电,开始进行黑启动,即在黑网的情况下进行启机。
  这个时候,因为电网失电,需要较高的发电负荷才能使电网恢复,在并网时很容易造成机组再次停机。鲁迈拉地区电厂较少,电网不稳定,很容易导致电力系统大面积停电,进入全“黑”状态。
  按照设计,鲁迈拉电站完全具备黑启动功能,但由于电站管理燃机和柴油发电机同期的功率管理系统没有调试完成,以前的两次黑网时黑启动都未成功。当燃机并网时,柴油机会直接断开,燃机达不到恢复电网的负荷,导致系统电压低,造成全厂失电再次黑网。为了能尽早启机发电,为甲方减少停机损失,气电公司运维队伍再一次投入到紧张的黑启动工作中。
  在燃机启动到全速后,电站运行经理胡雄伟检查了燃机控制逻辑,发现燃机在和黑启动柴油机并网时,需要一个从功率管理系统发送的允许信号,而该软件未完成调试,无法参与控制。胡雄伟提出,可以通过强制发送该信号,使燃机快速增加负荷并控制系统频率在50赫兹,与柴油机一同并网。
  20时30分,该方案得到了电站项目经理批准。胡雄伟修改完燃机控制逻辑后,立即进行第一次黑启动厂用电同期,燃机成功并入厂用电11千伏正常段,但在与柴油机所在的11千伏应急段同期时,发电机电流不平衡导致跳闸。电气值班员滕志刚仔细检查了燃机所在正常段的开关状态,发现厂用电11千伏正常段有两台变压器高压侧开关没有断开;而按控制逻辑,高压侧失电,变压器开关正常应该断开。电气技工李志勇检查后发现这两台开关的执行机构发生故障,经过两个多小时抢修,顺利将故障排除。
  深夜,胡雄伟他们再次启动燃机,燃机全速后并入厂用电正常段。23时35分,厂用电正常段和应急段成功进行同期,燃机快速加载,电站成功实现黑启动。操作完成后,中油管道投产运行分公司鲁迈拉电站陈剑宇经理感激地说:“大庆的电力运维团队太棒了,成功解决了电站的一个大难题。”(记者 王志田 通讯员 刘江江)
  http://news.cnpc.com.cn/system/2019/11/19/001752249.shtml
2019-11-19 来源:中国石油报 责任编辑: