中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
把握主动权 挑战不可能 大庆油田采油二厂强化措施增油超产8800吨
打印 2019-11-25 09:24 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(特约记者 肖滋奇)截至11月15日,大庆油田采油二厂累计生产原油480.68万吨,超计划8800吨。采油二厂开发建设以来,累计生产原油4.56亿余吨,占大庆油田同期总产量的近五分之一。今年下半年以来,该厂针对进入“双特高”开发阶段,剩余油分布高度分散,开采对象逐年变差的严峻形势,牢固树立把握主动权、挑战不可能等“五个观念”,将一切力量集中到产量中心上来,强化措施增产、产能建设、水驱调整挖潜和化学驱提质增效等工作,全力以赴完成原油生产任务。
  这个厂加大措施增产力度,水驱强化措施深度挖潜,重点开展适度规模压裂,并探索压裂驱油新技术,实施适度规模压裂18口井,单段加砂量20.3立方米,是常规压裂的2.3倍,初期平均单井日增油4.5吨,较常规压裂多增油1.1吨;实施反向压驱试验12口井,对象以注采较完善、难动用砂体为主,初期平均单井日增油是常规压裂井的2.8倍。化学驱重点突出Ⅲ、Ⅳ类井组对应压裂,阶段实施79口井,初期平均单井日增油7.3吨,含水下降2.73个百分点。今年共实施各类措施1051口井,其中压裂317口井,化学驱压裂占比61.83%。
  这个厂强化产能建设,做到抢设计、快施工、早投产,集中人员和设备克服冬季冻土、低温的不利因素,仅3月份就投产油井56口。1至9月份共投产油水井320口,占总井数的97.3%,全力实现全年产能贡献率55%的目标。今年该厂的产能建设区块主要在南七西区块,他们打破常规模式,制定了新、老计量间中计管线搭接投产方案,将新井搭接老井系统,使投产时间压缩至最短。同时,该厂提前钻打2020年产能井,三季度超前开展钻井区块301口井的井位勘察工作,做好低井垫方、征地、伐树及改线等钻前准备工作,协调40部以上钻机,确保及时完钻。
  他们强化水驱调整挖潜,继续保持水驱注采规模,适度提高基础井和一次井注水强度,依托南二东区块,通过数值模拟和油藏工程方法,结合提水能力和含水级别,确定提水技术界限30%左右。
  1至9月份,全厂水驱实施基础井和一次井提水296井(次),日注水量提高2364立方米。加强精细洗井工作,在水驱常规洗井基础上,探索变频洗井方法,实施47口井,累计增注917立方米。
  他们强化化学驱提质增效,确保薄差油层开发效果。针对南四区区块三元段塞含水相对较低、井间用量差异大,将南四西主段和南四东副段塞延长,分别提高采收率0.6和0.8个百分点。目前该厂正在进行化学驱工业生产的7个区块中,3个聚驱区块均达到油田公司A类区块标准,4个三元区块阶段提高采收率均好于数模预测,化学驱吨聚增油59.2吨,高于计划7.2吨。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2019/11/25/001752913.shtml
2019-11-25 来源:中国石油报 责任编辑: