中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
新闻故事:引“水”洗井
打印 2019-11-29 11:15 字体: [大] [中] [小]

  11月22日晚22时30分,大庆油田采油二厂第三作业区保卫队在巡逻时,发现南七西工区南8-30-P24井场停着一台亮着车灯的车,远远望过去,就看见一个身影在井口流程处忙活,保卫队员赶紧驱车赶了过去。
  “大晚上你在井口干什么呢?”
  “是我,薄恩才啊。”
  “薄队长,原来是你啊,大半夜你整啥呢?”
  “我在这洗井呢。”
  原来是第三作业区南七西工区队长薄恩才在加班倒洗井流程。
  近段时间,南七西工区聚南81站3台热洗炉全部出现不同程度的故障,队里无法完成正常洗井,导致许多油井因为不能按时洗井造成负荷增大、光杆断裂等故障发生。不仅增加了员工工作难度,还在一定程度上影响了产量,薄恩才看在眼里急在心上。
  得知采油8-6队三元南7-5转油放水站顺利投产后,薄恩才突然有了主意:采油8-6队新井投产不久,本队的洗井压力并不大,如果把三元南7-5转油放水站的热洗水引过来,不就能解决工区洗井的难题了。薄恩才立即把这一想法向作业区领导进行了汇报,经过对现场情况分析后,领导同意了他的意见。说干就干,在作业区相关部门和采油8-6队的协调配合下,薄恩才对洗井流程进行了改造,将邻近的采油8-6队三元南754计量间和队里的聚南812计量间热洗管线进行搭接。采油8-6队白天洗井,南七西工区晚上加班加点洗井,“薄队长,你真有办法,这‘洗井接力’搞得好啊!”员工们纷纷朝薄恩才竖起了大拇指。
  但这样一来,南七西工区的洗井工作只能利用下班时间进行。目前队里人员紧缺,天气又慢慢变冷,为了不影响进度,同时又保证洗井质量和效果,薄恩才亲自上阵,每天利用晚上时间协调热洗泵、倒热洗流程。他盯在井上,按照“看、摸、问、控、查”五字方针,从小排量开始,密切观察热洗压力变化,合理控制洗井温度。温度稍有下降,他便延长洗井时间,确保洗井质量。就这样,洗完一口井,又赶紧再去洗下一口,每天都忙活到半夜11时多,早上5时多又爬起来去单位接着洗。
  妻子埋怨他:“你干脆就别回来了,这才能睡几个小时啊!”薄恩才憨憨一笑:“那咋整,不抓紧时间抢出来,这天气越来越冷,再拖就更不好整了。”就这样,经过连续8天的起早贪黑,薄恩才硬是把70多口积压的井全部洗了一遍。(特约记者 肖滋奇 通讯员 陈巍)

   http://news.cnpc.com.cn/system/2019/11/29/001753668.shtml

2019-11-29 来源:中国石油报 责任编辑: