中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
查明“病因” 精准“下药” 大庆杏北治愈长关井再增油
打印 2019-08-30 09:32 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 罗祥玮)大庆杏北油区查明“病因”,精准“开方”,采取多种措施治理长关井。截至8月28日,这个厂治理长关油水井303口,累计增油1.20万吨,恢复注水36.75万立方米。
  大庆油田杏北开发区经过53年的开发建设,受到地层压力下降、含水级别升高、套损影响加剧等多重矛盾叠加影响,导致剩余油潜力逐步变小。而加强长关井治理,是恢复注采系统、有效挖潜剩余油潜力的重要措施之一,也是开发系统的重要工作之一。
  年初以来,大庆杏北油区采油四厂按照“近挖潜、中恢复、远完善”的长关井治理规划,以恢复注采关系为导向,以充分挖掘剩余油潜力为目标,开展潜力治理评价、关井成因分析、精准治理等多种措施,深入推进长关井治理。他们组织开发系统技术骨干团队,编制了提高开井率实施方案,重点明确了水驱长关井阶段性治理办法,确保长关井治理工作落到实处,见到实效。
  针对不同区块,各类长关井挖潜潜力不同的实际情况,他们围绕恢复注采关系的治理目标,对全厂长关油水井进行潜力治理评价,确定治理优先级别,扎实有序推进长关井治理工作。
  “在开展长关井潜力治理评价时,我们技术攻关团队通过分析设定剩余可采储量、关前生产情况、地层压力水平、井区注采比状况等评价因素的权重比例,有效保证了潜力评价的科学性、可行性。”大庆采油四厂地质大队开发室主任韩少鑫说。
  分析好长关井潜力,就为下步科学治理做好了筛选铺垫。为科学治理具备挖掘潜力的长关井,他们从关井“病因”查起,加强长关油水井成因分析,对长关油水井进行细化分类,同时与增产增注措施、注水结构调整、套损综合治理有效结合,制定出科学、个性化的长关井治理对策。
  在制定各类长关井治理对策过程中,他们充分结合杏北开发区水驱开发形势,明确突出分布类型与治理方向相对应的治理原则,把控各区块开关井形势、沉没度现状、压力分布和注采比情况,有效推动长关井精准调整治理,确保长关井治理效果实现最优化。其中,这个厂四矿实行“一区一对策、一井一方法”的长关井治理方式,并持续跟踪调整,使无效井变有效井、低效井变高效井,保证已恢复长关井长效生产。今年这个矿已治理长关油水井63口,增油2257吨,恢复注水9.38万立方米,有效改善了井区开发状况。
  下一步,大庆杏北开发区将继续加大长关井治理力度,预计全年将治理长关井450口,实现恢复产油2万吨、恢复注水150万立方米目标。
  http://news.cnpc.com.cn/system/2019/08/30/001743062.shtml
2019-08-30 来源:中国石油报 责任编辑: