中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
新大庆的新征程——大庆油田开发西南市场掠影
打印 2019-07-08 16:09 字体: [大] [中] [小]
01川渝地区地层复杂,易卡易漏,钻井工人严格按照规章制度操作,确保钻井施工顺利进行。0283277006.jpeg
 
 川渝地区地层复杂,易卡易漏,钻井工人严格按照规章制度操作,确保钻井施工顺利进行。
 
  在绿水青山的四川盆地,中国页岩气开发正如火如荼开展,这是一次人类与天然气的较量,五湖四海的石油队伍汇川渝、入“地宫”、擒“气龙”。
  大庆油田坚定地走出去,坚持“两种资源、两个市场”谋发展,走出大庆,推动外部市场开发规模、效益水平的持续增长,努力开创高质量发展新局面。
02压裂施工中,工人在仪器车上认真查看每组数据,盯紧各个环节,保证施工高效有序。0283278006.jpeg
 
压裂施工中,工人在仪器车上认真查看每组数据,盯紧各个环节,保证施工高效有序。
 
  大庆油田优化市场业务布局,国内业务深入推进战略合作协议,全力做大西南页岩气一体化服务市场,努力取得新进展。市场开发系统干部员工置身于这场轰轰烈烈的页岩气开发建设的浪潮中,弘扬大庆精神铁人精神,打造精品,树立形象,描绘出一幅页岩气开发的壮美画卷。
  截至7月3日,大庆钻探川渝项目已开钻13口,交井6口。2018年完成的5口井平均钻井周期60天,与当地平均钻井周期相比缩短了22天。由于施工质量高,甲方还专门发来感谢信。
03液压大钳降低了钻井工人的劳动强度,提高了钻井施工效率和安全性。0283279006.jpeg
 
液压大钳降低了钻井工人的劳动强度,提高了钻井施工效率和安全性。
 
  随着页岩气大开发、大建设,大庆油田按照“重点跟进西南油气田新一轮页岩气上产工程,依托大包服务拓展录井、固井、压裂等业务,全面开发页岩气产能地面建设和管道建设市场”的要求,钻井、录井、固井管修、井控安装、压裂、基建等业务以及装备产品、电缆产品也纷纷亮相川渝地区,均取得可喜成果。大庆石油人在大西南闯出了“大庆品牌”,开辟了新天地。
  目前,大庆油田在西南市场技术服务现场项目部共15个,施工队伍49支,人数900多人。按照大庆油田党委“围绕项目抓党建、抓好党建促生产”的要求,全力组织、协调、推进市场开发工作,积极开发、服务当地市场。

 

04川渝地区地层中硫化氢气体含量较高,工人按时对井场进行气体检测,确保施工安全。0283280006.jpeg

 川渝地区地层中硫化氢气体含量较高,工人按时对井场进行气体检测,确保施工安全。

  “大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为。”无论走到哪里,这始终鼓舞着大庆油田市场开发系统的每一名干部员工,“我们是大庆油田市场开发的‘闯将’,要当标杆、当旗帜,让‘大庆品牌’享誉大西南。”

  大庆石油人不论在哪都是作为标杆和旗帜。在安岳气田高石梯—磨溪区块施工中,大庆油田队伍按照集团公司《标准化施工手册》要求,全周期组织标准化施工、样板化施工,工序之间严格交接,标准要求环环相扣,成为甲方推行标准化施工的标杆,充分展示了大庆油田标准化施工的实力和水平。

 

05工厂化压裂施工设备设施组配高度集成,管控流程优化,系统功能智能高效,为页岩气开发提供技术支持。0283281006.jpeg
 
 工厂化压裂施工设备设施组配高度集成,管控流程优化,系统功能智能高效,为页岩气开发提供技术支持。

  “大庆油田队伍克服四川地区地形复杂、河流众多、地形高差比较大等困难,采取有力措施确保施工进度按照节点推进,并且工程标准化和正规化方面做得相当突出,我们非常满意。”西南油气田分公司重点工程部主任兼方案室地面建设工程项目经理文志说。

  这是一场智慧与效益的比拼,从“黑金”到“蓝金”,大庆石油人弘扬大庆精神铁人精神,勇闯大西南,奋战大西南,为高质量发展注入绿色动力,让大庆红旗高高飘扬在川渝大地上。(记者 张云普 通讯员 韩京)
2019-07-08 来源:中国石油报 责任编辑: