中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
“美人未迟暮”——大庆打造效益型采油矿调查
打印 2019-04-09 10:44 字体: [大] [中] [小]
  从老区到外围,在大庆油田的12个采油厂、82个采油矿中,百万吨以上的采油矿只有5家,这些矿个性突出:一个矿的产量任务甚至超过外围一个采油厂,却也劣势明显:每从地下采出100吨液量,只有4吨左右的油。这样的采油矿真的是“美人迟暮”了吗?
  采油四厂第三油矿正是这样一个采油矿:开发50年来,这个矿的原油产量仅有两次上过百万吨。但在今年第三油矿逆袭而上,原油产量在连续4年增长的基础上,全年目标产量指向117万吨,在保证产量不欠、成本不超、人员不增的情况下,走出一条效益开发之路。
  精准开发再深化
  经过多方调研、反复论证,第三油矿对水驱、三元复合驱区块做出产量结构调整,今年水驱目标产量为57万吨,三元复合驱目标产量为60万吨。
  稳油先重水。这个矿通过建立技术标准,定量化表征注水结构调整潜力井,一季度重点对其中的一类井进行加细注水井段、优化注水结构等一系列措施调整。
  采油三矿共有四个三元区块,其中两个区块处于受效高峰期,一个区块正注聚,另一个区块预计在4月注聚。这个矿的技术人员不断深化地下认识,开展储层刻画:在油层间,明确砂体叠置关系;在平面上,细分沉积微相和河道砂体类型;在油层内,划分两期河道。目前,受效区块含水稳步下降,注聚区块实现良性起步。
  管理水平再提升
  每天早上,第三油矿工艺队副队长郑红来到办公室的第一件事就是查看三元区块的生产日报,跟进区块的数据变化。他带领技术人员一口一口“筛”单井,仅杏七区东部Ⅲ块一季度就“筛”了4次单井。
  “重上百万吨,必须提升日常管理水平。”郑红说,杏七区东部Ⅰ块、Ⅲ块是这个矿重上117万吨的重要基础。尤其是东部Ⅲ块已经达到受效高峰期,但也同时到达结垢高峰期,该区块共有结垢井29口,结垢比例达23%。
  不治理好“垢”病,无法连续生产。为此,这个矿创新三项技防管理措施,优化加药管理制度,保证清防垢效果。同时,将取样、量油周期由10天一次缩短为5天一次,加密资料监测。目前采出井综合含水降至91.1%,受效比为80.9%。
  在此基础上,这个矿对杏七区东部Ⅰ块实施分类管理。针对油层发育好、层间矛盾大的井,实施采出端放大抽汲参数;针对油层发育差、供液状况差的井,实施采出端措施改造、注入端降浓提速的方式。调整后,该区块实现稳健起步,效果好于预期。
  人员优化再挖潜
  面对产能规模不断扩大、人员紧缺的困难,第三油矿通过优化整合人力资源,提高劳动效率,有效缓解用工紧张局面,实现了人员优化再挖潜。
  “自2015年新建产能投产以来,第三油矿累计投油水井1810口,产能区块建成后,井多人少,全矿单井用人指数为0.456。”六区一队队长张峰告诉记者,六区一队管理面积为60.6平方公里,承担1座中转站、9座计量间和478口油水井的生产任务,单井用工仅为0.15人。
  六区一队转变管理方式,实施“区域班组承包制”新模式,将原有的水井班管理的水井与各采油班组管理的油井进行区域整合。采用“区域就近分井”原则,将478口油水井分配到9个班组,再将班组分成4个区块。同时,成立了专业化计量班组,由2名员工成立一个互助组,承包3座计量间,主要负责量油、资料录入、热洗、规格化卫生等工作。
  副队长雷鑫说,目前六区一队通过内部挖潜,实施全员全责制管理,与矿单井用工相比,共节省141人,产量提升7000吨,“工作效率大大提高了”。(记者 王志田)
2019-04-09 来源:中国石油报 责任编辑: