中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
“一升三降”背后的高质量——大庆采油八厂走出“三低”油藏高效开发新路
打印 2019-04-08 10:01 字体: [大] [中] [小]

2008年-2018年产量数据

2008年-2018年产量数据

2014年-2018年吨液耗电量

2014年-2018年吨液耗电量

2014年-2018年吨液耗气量

2014年-2018年吨液耗气量

2014年-2018年单井用人数

2014年-2018年单井用人数
  4月1日,大庆油田采油八厂第二油矿拉开抽油机设备春季检修大幕,第四油矿一季度已完成压裂48井次,措施产量超计划运行,采油八厂掀起“向上产199万吨,力争完成200万吨”产量目标发起冲锋。
  经过35年开发,这个厂已进入高含水开发阶段,面临产量、效益、能耗等诸多压力。经过努力,原油产量上升,耗电、耗气、用工总量下降,开创了大庆外围“三低”油田少人高效、高质量开发、高水平上产的新局面。
  精准开发
  产量连续12年上扬

  以优化产量结构为主线,用实实在在的产量贡献为大庆油田多担当。2018年这个厂生产原油196万吨,超产1万吨,较上年增长10万吨。今年是该厂连续第12年上产。
  稳住老井产量是上产的前提,也是提升开发效益的重心。去年以来,这个厂牢固树立“抓住未措施产量就是最大的上产措施”理念,做到精准开发,未措施老井产量占比91.2%。
  “口口井注合格水,层层按方案注水。”他们将注水质量提升作为油田开发的基础工程,连续6年常抓不懈,综合井口水质合格率提高到86.1%,分层注水合格率提高到91.5%,砂岩有效厚度吸水比例提高到77.8%。在精细注水调整上,他们以单砂体为目标,细分8类目标井组调整类型,实现了精准化调整。
  这个厂实施分区目标管理,综合动静态9项指标,将全厂78个开发单元划分为三类,分年治理,滚动推进,保持区块稳定。2012年以来,这个厂共治理二三类区块43个。这个厂持续加大长关井治理力度,建立芳148长停井治理示范区,总结形成特色治理模式,指导单井挖潜。他们由简入难,分类推进,年均治理100口井以上,年增油5万吨以上。
  精细提捞采油,根据液面恢复速度确定捞油周期,建立“采油矿—捞油队”双重考核机制,开展多轮次潜力调查,新增加四类井捞油126口,同比多捞油3100吨。
  目前这个厂老井自然递减率由“十一五”初期的19.6%控制到13.15%,综合递减率10%以内,年注采比下降到1.35,开发形势持续改善。从提速到增效,产能建设快上加好。去年该厂产能建设系统全年无休息,克服低洼井多、分布零散、雨季长等困难,完钻新井584口、投产583口,新井产油11.76万吨,为实现上产超产赢得了主动。
  该厂产量管理细中求精,强化“一吨油”意识。他们建立“红绿灯预警”产量机制,实行机采井问题限时处理制度,全年生产能力利用率保持在97%以上。
  精准管控
  用电耗气实现硬下降

  没有效益的油一吨不要。采油八厂把节电节气作为控本增效的重要突破口,放到和产量同等重要的位置来抓,多节一度电多增一分效;多回收伴生气,少消耗外购气。
  这个厂打破“井增电量增”的线性思维,打破“大锅饭”的传统模式,变总量控制为分队计量,自筹资金,安装计量仪表151套,率先在大庆外围油田实现电量分队计量;变粗放管理为精细对标,编制节电管理手册,分系统制定节电措施、目标,每一项目、每一环节落实到具体人,确保全程受控;变年度考核为月度考核,节奖超罚,调动了员工积极性。
  采油八厂打破“间抽影响产量”的思想认识,全厂1452口井实施2轮次间抽,358口井实施3轮次间抽。他们还打破冬季不能间抽“禁区”,实现全年间抽。特别是对日产液量5吨以下的4117口油井全部间抽,全厂每天需启停抽油机1.2万余次,一线干部员工每人每天需多走近8公里路,这样可节电15万千瓦时,占全厂节电量70%以上。
  这个厂狠抓关键指标,强化“五个一”管理。“一环一策”降集输温度,全厂平均回油温度37.3摄氏度,同比下降4.4摄氏度,集输温度方案符合率达96.9%;“一站一策”降掺产比,全厂掺产同比下降到3.5,平均日减少系统无效循环3.1万立方米;“一线一策”降回油压力,全厂共实施通球122千米集油管线,措施后回油压力平均下降0.53兆帕;“一井一策”提生产气油比,他们安装伴生气回收工艺16套,修复井口组合阀314套,同比多回收伴生气68万立方米,生产气油比提高到17.6;“一炉一策”提炉效,平均炉效达85.3%。
  近3年,采油八厂生产规模不断扩大,吨液耗电硬下降,少用电4313万千瓦时;吨液耗气下降到14.6立方米,全厂吨液综合能耗下降到33.54千克标煤。
  精准挖潜
  单井用人再创新低

  近年来,大庆采油八厂生产规模扩大与人员紧张矛盾越发凸出,他们持续整合优化劳动组织方式,优化资源配置,最大限度挖掘人力资源潜力,提高劳动用工效率,单井用人从0.60降至0.47,总量硬下降,员工总数减少326人。
  打破“小而全”,突出“专而精”,实施专业化整合,让专业的人干专业的活,提高了工作效率、工作质量、安全系数,实现了减人增效。
  在厂层面,他们实施注水井洗井、测试、道路养护、仪表维修等专业化管理,内部甲乙方管理,实现工效挂钩;在采油矿层面,他们实行技术服务和综合维修双整合,成立专业班组,归口到技术队;另一方面成立综合维修工区,挖潜120人,维修工效提高了34.8%,问题处理周期缩短1.5小时;在采油队层面,他们实行大班组整合、集中巡检,工作职能从14项简化到4项,管理更加简单高效。
  创新分配激励机制,极大激发了内在潜能。他们坚持按劳分配、多劳多得,探索实施“相对定员法”奖金分配机制,以单井用人为重要依据,综合各单位生产规模、工作量大小、工作时间长短、工作环境等因素,将单一月度考核变为多维度评价考核,让劳动效率与奖金分配挂钩。目前,这个厂单井用人最低的第一油矿仅为0.30人,根据相对定员法分配制度核算后,每月倾斜奖金达12万元。
  分步推进数字化油田建设,用更少的人做更多的事。该厂编制《数字化油田建设框架规划》,分步推进数字化油田建设。在站场运行方面,34座站实现了集中监控、合岗值守,精简人员73人。他们探索井站数字化建设新模式,台9区块应用电动潜油柱塞泵,主要生产、参数、工况等数据实现在线采集、远程传输、集中调控,区块125口油水井,仅5人管理,与传统模式相比少用工38人。
专家视点
  产量贡献和效益水平双赢
  王占义(大庆油田采油八厂副厂长)
  实现低丰度、低渗透率、低产能的“三低”油藏经济有效开发,不仅是大庆外围油田所面临的技术经济课题,也是石油行业所面临的重大课题。
  大庆油田对采油八厂提出“要加快增储上产,实施精准开发,争当‘三低’油藏高效开发标杆。”几年来,他们主动作为,实现了“一升三降”,走出了效益开发新路。
  针对“三低”油田投资高、成本高、经济效益较差的实际情况,他们大力实施精准开发,全面控递减、保上产。
  从精细到精准,创出了油田开发新水平,抓住未措施产量这个重中之重,深化注水质量提升工程,推进分区目标调整;坚持油藏、采油一体化方案设计,单井增油强度同比提高8个百分点;深度推进产能建设一体化管理,精准掌控产量运行,全年生产能力利用率保持在97%以上。这个厂老井综合递减率连续5年保持在10%以内,油田开发形势稳中向好。
  从追赶到标杆,迈上了提质增效新台阶。他们强化投资控制,推进效益建产,与优化前相比,百万吨产能投资降低2.9个百分点。严控电、气消耗,深挖人力、设备、劳动组织优化潜力,减少了单井用人,提高了用工效率。
  精准开发才能量增质更优,产量贡献才能大,效益才会好,员工的利益才更有保障。未来要把精准的理念贯穿到开发生产的全过程,抓产量、降电量、节气量,推动“三低”油田开发向更高水平迈进。
(记者 张云普 通讯员 魏宪成 杜志清)
2019-04-08 来源:中国石油报 责任编辑: