中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田绿色生态环境美
打印 2019-03-12 10:48 字体: [大] [中] [小]

大庆油田的奔腾环岛。周明明 摄

大庆油田的奔腾环岛。周明明 摄
  身处“种活一棵树比生个孩子都难”的贫瘠之地,为了建设生态绿色的大美油田,大庆石油人绞尽脑汁。
  示范引领是传家宝。大庆油田的第一个生态建设示范区,建在已开发50多年的主力采油区,面积约40平方公里,高处修坡、低处蓄水,坡上植树、水边育苇。历经10年,大庆油田探索出“七形定地貌”“三方管理、以矿为主”“生产、生态和谐共处”的建设模式;马鞍山综合整治示范区,将化工区生态改善和矿区环境治理相结合,形成了违建拆迁、地表平整、植被恢复、污染防治的一体化实施模式。如今,大庆油田绿地总面积已突破1.1万公顷,其中矿区绿地8671公顷;公园绿地人均17.5平方米,高于全国13.7平方米的平均水平。
  产业发展是风向标。近几年,大庆油田改变过去完全靠成本投入开展生态建设和绿化工作的做法,转变为增强绿化经营能力,拓宽绿化创收渠道,努力走上以绿养绿,持续循环发展之路。大庆油田持续加强专业绿化队伍的培养和绿化资源的积累,如今已拥有绿化队伍7支,从事绿化行业员工近千人,苗圃1万余亩,在圃苗木近500万株,初步形成了绿化设计、种苗生产、工程施工、养护管理一体化的产业链条。与此同时,引入绿色金融理念,寻找业内有实力的合作伙伴,探索以地出资,进行生态恢复和耐盐碱能源植物的种植实验,成果共享、收益分成,利用社会资本为油田生态和产业拓展服务。不仅如此,大庆油田还在农林轮作、碳汇交易等方面拓宽绿化经营渠道。
  组织保障是定盘星。大庆油田组建了生态资源管理部,对油田范围内的土地、森林、草原、水等生态资源实施统一管理,从体制上保障生态建设和绿化工作有序开展,开创生态建设和绿化工作的新局面。(通讯员 郑林)
2019-03-12 来源:中国石油报 责任编辑: