中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田:“导弹”姐妹 爱红装更爱武装
打印 2019-03-11 11:14 字体: [大] [中] [小]

在“导弹”成品前,红色的工装,映衬着“铁姑娘”们蓬勃而热情的笑脸。

在“导弹”成品前,红色的工装,映衬着“铁姑娘”们蓬勃而热情的笑脸。

按标准化流程,她们精心地将射孔弹安装到金属弹架上。

按标准化流程,她们精心地将射孔弹安装到金属弹架上。

严格的质检,确保“导弹”质量。

严格的质检,确保“导弹”质量。
  阳春3月,春意盎然,万物生机勃勃,广大石油女工又迎来了属于自己的“三八”国际妇女节。石油女工个个是巾帼不让须眉的女汉子,她们坚守在平凡的岗位上,立足岗位做贡献,似一朵朵铿锵玫瑰绽放在石油一线,书写着当代石油人为油奉献的故事。在她们的节日到来之际,让我们满怀对石油女工的钦佩之情,向一线玫瑰致敬!祝福她们,为她们点赞!
  阳春3月,大庆油田也进入了油气生产繁忙季节。3月4日一早,一群身着石油红的大庆油田试采女工又开始忙碌起来。
  走进首届大庆油田感动油田人物唯一集体——大庆油田试油试采分公司射孔四队装炮班,“工房内每天存放近万发射孔弹和超千米导爆索,对安全要求极高,不能有半点闪失。”队长蒋清涛说。截至当天,该装炮班今年已完成装炮338口井。
  射孔四队是大庆会战时期“一公分”和“铁门槛”精神的发源地,被集团公司评为“先进基层党组织”、基层建设“千队示范工程”示范单位。
  如果把射孔所必需的射孔器比喻成穿地的“导弹”,那么组装“导弹”就是装炮班的绝活,她们既有70后的“老炮手”,也有90后的“新兵蛋儿”。
  二班员工刘丽娟,到装炮班工作11年,是班里的大姐。“我们严格按照联炮图,把射孔弹、导爆索安装到射孔弹架上,不能出任何差错。”
  其实,这可是体力活。每天,装炮班要根据联炮图标注的射孔弹、弹架数量、导爆索,到保管组领料,靠人力将器材从工房门口搬运到各操作间。一箱射孔弹重20~25公斤,生产旺季时,每人每天平均安装约800发射孔弹,一天装弹近万发。而一根4米长的弹架组装后重达40公斤。对于这样的“长炮”,就需要装炮班的女工两人合作搬运。
  她们用女性特有的细心,守护着油田生产安全。与钢铁和炸药为伴,是她们青春无悔的选择。她们爱穿“石油红”,也爱与炮弹为伍。
  集团公司劳动模范、装炮班班长代春菁说:“每天都要和射孔弹、导爆索等火工品打交道,不能有丝毫麻痹和松懈。”为了保证安全生产,哪怕是一根1公分导爆索头,她们也要放进专用导爆索回收箱内,从不随意丢弃。
  搬运、装炮、缠导爆索……从1985年成立至今,女子装炮班装炮12.7万口井,年均发放、使用各类射孔弹100多万发,实现了连续34年安全生产无事故。该班先后获得感动油田集体、大庆油田公司巾帼文明岗荣誉称号。
  在莽莽荒原上,一代又一代“铁姑娘”秉承严细认真铸牢“铁门槛”,追求卓越不让“一公分”的理念,用自己的青春和汗水,诠释着她们心中的大庆精神铁人精神。一群“导弹”姐妹,展现她们女性的柔美,更有让人叫绝的“导弹”真功夫。
  (韩杰 张云普 战怀敬 摄影报道)
2019-03-11 来源:中国石油报 责任编辑: