中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
我的一半属于中国——大庆钻探沙特项目部外籍员工马迪小记
打印 2019-03-12 11:01 字体: [大] [中] [小]

  艾马德,埃及人,给自己取了个中文名字‘马迪’,现任大庆钻探沙特项目部人力资源部副经理。
  他于2015年4月入职项目部,主要负责外籍雇员招聘、管理、雇员纠纷处理、与SLB甲方沟通及项目部培训等工作。因工作出色,去年马迪被大庆油田评为杰出员工。”

马迪(左)和妻子女儿在一起。谢佳悦 供图

马迪(左)和妻子女儿在一起。谢佳悦 供图
  对马迪来说,关于中国的记忆,是真诚的人情味。起初,马迪因其宗教信仰无法和中国朋友把酒言欢,很是遗憾。但中国人以茶会友,让他惊喜。“穆斯林不能喝酒,我的中国朋友都会请我喝茶。如果一个中国人愿意邀请我坐下来,慢慢品茶谈心,就意味着已经把我视为很要好的朋友了。”
  中国浓浓的年味同样让马迪难忘,他已度过了8个中国年。他清楚地记得,2012年第一次在中国过年时,刚刚从开罗大学中文系毕业,他第一次走出国门,独自来到上海。“春节和自己家乡的重大节日开斋节、宰牲节有几分相似,一样要回家和家人一起庆祝,一样给孩子们派发礼物,热闹团圆的中国年让我暂时忘记了离乡的孤独与无助,感动得落泪。”
  8年来,马迪一直保留着对中国农历新年的仪式感。每年的除夕,挂了红灯、贴了春联后,马迪都会和他的中国朋友一起,坐下来吃上一顿团圆饭。今年,工作在沙特项目部不能回家过年的中国同事们,积极响应了马迪的奇思妙想:用阿拉伯菜迎接中国新年。这些年,马迪绝大部分时间是和中国人一起度过的,他说中国朋友是他一半的家人,他的一半属于中国。
  大庆钻探沙特项目部人力资源部经理谢凤臣还记得第一次见到马迪的情景。招聘会现场,一个目光敏锐的大男孩用一口流利的中国普通话,有声有色地讲述着自己在中国敢闯敢拼的“奋斗史”。作为资深“面试官”的谢凤臣仿佛伯乐看到了千里马,立即和项目部领导积极沟通,为马迪争取到了一个项目部人力资源管理工作的职位。
  “谢经理是我的良师益友,带给我一个崭新的的世界。”从负责跑腿的外籍人事员,到逐渐挑起担子与甲方高效对接合同流程,马迪学得勤奋、干得扎实,自身优势也逐渐凸显。他不仅擅长中、英、阿3种语言,而且谙熟不同文化人群之间的沟通之法。他乐于助人,在中外员工中拥有很高人气。
  项目开展初期,中方员工和外籍雇员之间常会出现沟通不畅的现象。这时,马迪都会主动当起“救火队员”。仔细观察后,马迪发现导致纠纷发生的本质原因,在于双方文化差异下的互不理解,熟悉双方文化的他却可以辩证分析、正视矛盾。马迪分别站在双方立场,结合以往纠纷事件的矛盾源头和自己的亲身经历,将工作和生活中可能产生摩擦的一个个“坑”,编成一个个小故事“现身说法”,化解了许多误会。
  他还带领团队翻译录制了大庆精神铁人精神宣传片,作为员工培训的“必备课程”,为外籍员工了解中国石油、大庆石油人打开了一扇窗。他也经常给中国员工讲沙特的民族文化、风土人情。
  现在,马迪致力于建立高效人才管理。他希望自己能为大庆钻探沙特公司项目部建设一支能打胜仗的国际化高素质专业人才梯队加油出力,更对美好生活充满无限憧憬。(记者 张云普 通讯员 谢佳悦)

2019-03-12 来源:中国石油报 责任编辑: