中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
夯实管理基础 提升效率效果 大庆油田培育167支HSE标准化示范站队
打印 2019-01-07 10:50 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普)大庆油田重点加强HSE基础管理工作,提升HSE体系运行效率和效果。1月2日,记者从大庆油田安全环保工作会议上了解到,2018年,大庆油田建设培育了167支HSE标准化示范站队,评审出2789支达标站队,达标率94.8%,为企业高质量发展奠定了坚实基础。
  深化HSE体系量化审核,夯实管理基础。按照集团公司量化审核要求,大庆油田从落实体系审核与日常管理相结合出发,着力提升体系审核的实效性,编制《HSE管理体系量化审核指导手册》,组织成立46个审核组,审核了45个二级单位、506个机关部门、1668个基层现场,查改问题6851个。
  推进标准化站队建设,提高达标率。按照“三达标、五示范、一拓展”的标准要求,大庆油田建设培育了167支HSE标准化示范站队,总结他们的典型经验并广泛分享,营造出浓厚的创建氛围。加强培训现场交流,组织1000余名基层管理人员在HSE培训期间开展现场参观、实训演示活动,调动基层参与HSE标准化建设的积极性,使之成为规范岗位操作、管控设备运行、优化业务流程的重要抓手。
  深入开展基层“写风险”活动,防控见实效。优化写风险的组织形式,采取干部示范、微信分享等多种形式,营造员工对风险“主动找、积极讲、自主控”的良好氛围。组织2942个基层站队从强化管理流程、人员操作、物料危害、设备设施和环境状态等五个方面开展风险识别。大庆油田健全完善风险分级防控措施,重要风险防控措施由带班干部负责,严格风险交底、许可审批和现场监督,一般风险防控措施由岗位员工负责,严格遵章操作,确保防控措施有效。
2019-01-07 来源:中国石油报 责任编辑: