中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
论大庆精神
打印 2018-12-18 16:34 字体: [大] [中] [小]

中共中国石油天然气总公司党组


  大庆精神产生于60年代初我国著名的大庆石油会战,距今已有30多年。但大庆精神在今天依然熠熠生辉,是激励人们不断奋进的重要精神力量。正如江泽民同志指出的:“在实现四化的过程中,还会有这样那样的困难,特别需要发扬大庆精神。”
  大庆精神的形成
  大庆石油会战是在困难的时候、困难的地点、困难的条件下进行的。当时,国外敌对势力对我国实行经济封锁和军事威胁,国内连续4年遭受自然灾害,国民经济发生了严重困难,国家迫切需要石油。1960年初,数万名石油大军从祖国四面八方挺进东北,头顶青天,脚踏荒原,天寒地冻,在一望无际的大草原上,人们连吃饭、住房等起码的生存条件都成了问题。特别是在缺乏勘探开发大型油田经验又毫无国际援助的情况下,能不能独立自主地探明大庆油田,更是一场严峻的考验。面对恶劣的自然环境和财力、物力的严重匮乏,以王进喜为代表的广大石油职工没有被吓倒,通过认真学习《实践论》和《矛盾论》,坚定了攻克一切困难的决心和信心,在极端艰苦的条件下,形成了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的大无畏精神。
  大庆精神的内涵
  大庆精神具有十分丰富而深刻的内涵。江泽民同志在谈到大庆精神的内涵时曾指出:“为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲究科学、‘三老四严’的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神。”可以说,正是这四个方面的有机统一,构成了大庆精神的基本内涵。
  大庆精神的时代意义
  30多年来,大庆精神以其不朽的生命力和巨大的历史作用,证明她是我国社会主义建设时期的宝贵精神财富。江泽民同志明确指出:“大庆精神仍然是我们的时代精神。”
  发扬大庆精神,高举爱国主义旗帜,坚定不移地走建设有中国特色的社会主义道路。在今天,爱国主义同社会主义在本质上是一致的,爱国就要体现在建设有中国特色社会主义事业上,体现在做好本职工作上。只有自觉地把爱国主义统一于建设有中国特色的社会主义伟大实践,我国的社会主义事业才能获得取之不尽的力量源泉。
  发扬大庆精神,集中力量发展生产力,一心一意把经济建设搞上去。以经济建设为中心,把国民经济搞上去,这是全党全国人民的中心任务。只有把经济建设搞上去,国家的综合国力才能增强,人民生活水平才能提高,社会主义中国才能显示出蓬勃的生机和活力,才能在世界上立于不败之地。而要使我国社会主义道路越走越宽阔,就要坚持党的基本路线不动摇,牢牢把握经济建设这个中心,集中力量发展生产力,不断开创建设有中国特色社会主义的新局面。
  发扬大庆精神,坚持艰苦创业,把社会主义现代化建设事业不断推向前进。大力发扬大庆精神,坚持艰苦创业、励精图治、知难而进、自强不息,就能战胜一切困难,经受住各种风险的考验,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。
  发扬大庆精神,依靠科技进步,努力实现跨世纪的宏伟目标。在即将进入21世纪的今天,发扬大庆精神,牢固树立“科技是第一生产力”的思想,全面实施“科教兴国”的战略,就能保证跨世纪宏伟目标的顺利实现。
  发扬大庆精神,加强社会主义思想道德建设,努力培育“四有”社会主义公民。发扬大庆精神,就是要像当年大庆石油会战时那样,坚持用科学的理论和社会主义思想道德武装和教育人民,在改造客观世界的同时,不断造就有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。
  (摘自1997年4月24日《人民日报》)

2018-12-18 来源:中国石油报 责任编辑: