中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
由“被动摸索”到“主动掌控” 大庆连续油管作业技术接轨国际一流
打印 2018-12-27 16:59 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 王志田 通讯员 王铁山)“年累计作业132口井,口口达到国际标准。”12月24日,在中331-18井压裂现场,大庆井下作业分公司压裂大队负责人告诉记者,该大队8年连续油管作业752口,为大庆油田高质量措施增油增添了厚重砝码,标志着高效环保连续油管压裂技术已接轨国际一流。
  据悉,大庆油田第一台连续油管设备是2010年引进的,经过8年的发展,连续油管压裂技术的经济效益与环保特性日益凸显,并在油田压裂施工中充分得到体现——不仅能够代替起下压裂管柱作业,而且降低劳动强度,节省起下作业和作业等待时间,同时,在井口上连接一段防喷管,可达到安全无污染。目前,大庆井下压裂大队连续油管作业队已经逐渐形成了准确定位压裂技术、多层同时压裂技术、漏掉产层压裂、分层压裂和水平井分层压裂等特色技术。
  中331-18井是大庆油田老区的一口新井。此次施工的目的是评价该井所属区块压裂措施增油的效果,将连续油管压裂与常规大规模压裂进行对比。这口井设计层段是截至目前大庆油田压裂层位最多的井之一,对连续油管压裂工艺、连续油管工具使用以及连续油管设备都是一个巨大的挑战,也是今年该大队继续提升连续油管施工保障能力、实现与国际接轨的有力验证。
  为了确保中33-18井连续油管压裂作业高质量完成,该大队继续在细化连续油管管控制度、强化施工现场环保标准、连续油管自检自修能力上下苦功夫,增强了施工组织的超前性与科学性,实现了由以往“被动式摸索”向“主动式掌控”的转变,逐步提升了连续油管自修水平。
  在施工中,该大队周密计划,多方配合,选用最先进的施工工艺——底封拖动压裂工具,实现了喷砂、射孔、压裂各项工序一体化。为保证施工安全,全部层段连续油管压裂施工只更换了两次工具,这与常规起下管柱更换多套工具相比,节约了很多时间,从而使中33-18井连续油管压裂作业再次刷新大庆油田新纪录,为今后油田大规模连续油管压裂提供了宝贵经验。
2018-12-27 来源:中国石油报 责任编辑: