中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
三元复合驱 三十年磨一剑
打印 2018-12-18 16:01 字体: [大] [中] [小]
  上天难,入地更难。大庆油田经历50多年开发,已经到了高含水后期,采出的液体90%以上是水。在这种条件下,采收率要提高1个百分点,不亚于百米短跑成绩提高0.1秒的难度。三元复合驱技术,却在水驱基础上提高采收率20个百分点以上。
  三元复合驱是碱、聚合物、表面活性剂组成的化学剂,如同用超强“洗衣液”,把石头缝里的油“洗”出来。
  大庆油田工业应用三元复合驱油技术,目前每年生产原油400万吨以上,相当于又找到了一个中型油田,使我国成为世界上唯一大规模工业化应用三元复合驱技术的国家。上世纪80年代,外国专家却对三元复合驱在大庆油田的应用判了“死刑”。
  “1986年,大庆油田与法国国家石油研究院合作进行三元复合驱可行性研究。法国专家认为,大庆油田原油酸值太低,三元复合驱不适用,让我们‘忘掉’这个技术。”大庆油田副总工程师程杰成说,“但我们并没放弃,反而憋了一口气要开展研究。”
  1986年,大庆油田成立了复合驱提高采收率技术攻关创新团队。190个人的创新团队,30年磨砺、坚守。在国外仍处于实验室和井组试验阶段的今天,大庆油田率先实现三元复合驱技术的工业化应用。
  “三元复合驱是一套技术体系。每个研发环节都可能碰到‘硬骨头’。”大庆油田提高采收率项目经理部副经理吴军政说。
  三元复合驱试验最“卡脖子”的,是表面活性剂,当时需要从国外进口,价格昂贵,每吨2万元的成本,根本无法规模应用。
  大庆油田公司勘探开发研究院总工程师伍晓林率领创新团队,经过5600多次的实验,记载了摞起来有一人多高的实验记录纸,终于在2001年啃下这块最硬的骨头,自主研制并生产出“国字号”表面活性剂。
  三元复合驱油井结垢是世界级难题,让石油人整整头疼了19年。曾经,结垢高峰期,机采井的检泵周期仅几十天,频繁的卡泵、断杆让生产无法正常进行。
  采油工程系统干将展开技术攻关。2012年,自主研发清防垢剂系列产品,配套三元复合驱采油井复杂垢质清防垢举升工艺技术,使油井连续生产时间由87天延长到383天以上,大幅度降低了维护成本。
  “我们一直向‘技术越来越高,成本越来越低,效果越来越好’这个目标努力。” 大庆油田设计研究院企业二级专家李学军说。李学军带领地面工程系统,从设计源头上能省就省。产能建设方案通过应用“三优一简”措施,2016年节省地面建设投资7.3亿元。
  2014年,大庆油田打通了三元复合驱采油的全产业链,实现规模化工业推广。2016年,三元复合驱产油量407万吨,占大庆油田全年总产量的1/10,成为大庆油田新的产量增长点。大庆油田形成的三元复合驱技术系列和标准体系,具备成套输出条件,应用前景广阔。截至目前,世界探明石油储量的54%(2876亿吨)储存在砂岩油藏中,依靠天然能量和水驱开发的平均采收率为33%,尚有2/3未能采出。采收率每提高1个百分点,相当于大庆油田开发50多年的产量总和。
  三元复合驱,前景广阔,未来可期。(记者 刘波)
2018-12-18 来源:中国石油报 责任编辑: