中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
让每米进尺都有效益——大庆1205队精益钻井控本提速侧记
打印 2018-12-06 11:18 字体: [大] [中] [小]
  12月4日,大庆已至寒冬。大庆油田1205钻井队升82-斜36井场钻机轰鸣,正在钻进,这是他们今年开钻的第70口井,总进尺9.4683万米。
  精准“单井” 技术来找茬
  今年9月,1205钻井队首次进入大庆龙虎泡区块施工。他们在打龙10-斜03井时,完钻井深1662米,机械钻速每小时64.38米,创该区块最短钻井周期纪录。
  对于成绩,没有一名员工沾沾自喜。他们在队里召开“诸葛亮会”,在技术方面找茬挑刺,上至班子成员,下到岗位员工,都在反复寻找施工过程中能够进一步提高时效的环节。
  在该井一开时,252米表层用时8小时,比甲方提供的最快时间多用3小时。余道君、谷宏达、陈建国3名技术员揪住这3小时不放,分析原因抠细节,查找施工中的浪费点。在第二口井一开施工过程中,他们利用增大缸套直径增大排量,大大提高了钻井速度,一开所需时间由原来的8小时压缩到4.5小时。
  大庆龙虎泡地层硬脆性泥岩居多,导致单只钻头进尺少,机械钻速低。他们针对这一问题联合定向井、录井人员共同分析研究,在钻井参数、泥浆性能、司钻操作、钻头选型等方面攻关。“以前钻完造斜段和降斜段需要更换钻头,如今,这两个井段合理运用PDC钻头,不用换,相当给力了。”技术员陈建国说。
  精细“流程” 节点来控制
  该队在施工永62-斜84井时,节点控制流程板明确列出11项内容,又细分为60个节点。“计划小时、设计小时、实际小时、影响因素”等栏目,每一天都有详细对应。
  为将提速提效融入日常工作,这个队为各项工序设置节点。在生产组织上,他们队结合工序工况,确定搬安、钻前准备、一开、二开、完井、固井、搬家准备等几个大的节点,再把大节点细化为若干个小节点,在每天工作计划中将各个小节点体现出来,确保施工环节紧扣,天天有任务和目标。
  他们将这样的节点工作法解释为“三个紧盯”,即紧盯技术交底,做到人人心有数;紧盯岗位操作,做到人人手有准;紧盯工序浪费点,做到人人眼有活。在该井二开准备中,他们10小时完成了原来12小时的工作量,为二开钻进赢得了时间。
  精益“擂台” 事事有人管
  丝扣需要拧多少圈才到位?一班员工梁凤刚果断答出:5圈。平日,为了保持施工严细,梁凤刚每次上丝扣,都会默默数圈。他发现,丝扣上到位,需要转5圈。
  今年10月,在永64-斜86井施工时,员工只转了4圈丝扣。虽然外表看不出什么,还是出现了立柱的公母扣磨损较严重问题,如果继续下钻容易造成脱扣掉钻具事故,副队长张兆琦立即叫停司钻,更换钻具,避免了返工和发生事故的可能。这也为一班班组擂台添上了颇有分量的“满格”。
  打井打得多、打得快、打得好,团队之间要有齿轮那股“合”劲。全队上下统一思想,达成共识,开展班组擂台赛,为每个岗位员工都制定出相应的岗位责任创效表,班组与班组之间“杠上了”,岗位人员与岗位人员之间掀起了“创效风暴”。
  队里规定干部抓管理,减少非生产时间;技术人员抓技能提升,潜心研究钻具结构、钻井参数;岗位员工提升安全意识和安全操作技能。而大班则抓住关键工作,做好设备维护保养,不耽误生产;带领生产骨干,做好修旧利废;关注治理跑冒滴漏等低老坏问题,在细节上杜绝浪费现象。(记者 张云普 通讯员 李洪伟)
2018-12-06 来源:中国石油报 责任编辑: