中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田装备制造集团 全员参与 有效实践
打印 2018-12-27 16:55 字体: [大] [中] [小]
  实施精益管理,推进“制造+服务”,既是一项全新的工作,也是一项系统工程。今年以来,大庆装备集团深入开展“市场服务年”主题活动,将精益思维和服务要素融入生产经营全过程,有效促进了各项工作水平的提升。2018年,这个集团实现收入同比增加了65.3%。
  凝聚全员共识
  针对干部员工中存在的怀疑态度、畏难心理、抵触情绪、自满思想等,大庆装备集团坚持把转变思想观念作为实施精益管理、开展服务型制造的首要任务,通过落实精神、对标学习和典型引领,转变思想观念,凝聚全员共识。
  在确定 “四年四步走”精益管理规划和4年内由产品制造商向一体化集成服务商转变目标的基础上,这个集团加强对标管理,增强员工责任感和紧迫感,并分层级、分类别选树单位和个人典型,通过找差距、明方向,增添全员干劲。
  推动管理提升
  为使老企业焕发出新活力,大庆装备集团精选出多个试点单位,全力以赴重点推进全要素导入、全过程贯穿、全流程优化、全方位挖潜等4项工作,全年预计精益管理创效1500万元以上。
  同时,坚持“边实践边总结、边改进边推广”的总体思路,及时总结试点单位的经验做法,在全集团范围内推广应用,由点到面、由表及里、由浅入深地推进精益管理向纵深发展。
  加快转型升级
  大庆装备集团坚持把用户需求作为第一信号,积极探索“制造+服务”模式,注重服务与制造的相互渗透和有机结合,将服务要素融入生产经营全过程,以服务拓市场,向服务要效益,靠服务谋发展。
  为让产品更有“生命”、更有“个性”、更有“温度”,这个集团实施了“1+N”一体化营销服务,推行全生命周期管理,提供系统解决方案,延伸价值链条,提升产品持续创效能力。
  这个集团实施了“私人定制”式的差异化服务模式,为用户“量身定做”新产品;视用户为“衣食父母”,将真挚的情感融入服务全过程,让产品有故事,让故事有情怀,让情怀有传承,赢得了广大用户的信赖。
  通过个性化设计、差异化服务,抽油机产品首次进入了长庆、青海、胜利等油田以及秘鲁等国外市场;油管、套管产品首次批量进入青海、延长等油田;专用车产品重返辽河油田市场。

2018-12-27 来源:中国石油报 责任编辑: