中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
针对薄差油层实施适度规模压裂效果好 大庆采油二厂“两个转变”挖掘剩余油
打印 2018-11-29 14:09 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 温贺)针对水驱压裂井占总井数比例高,压裂厚度占总油层厚度比例高,压裂效果逐年变差的开发形势,大庆油田采油二厂在萨南油区充分挖掘剩余油潜力,提升了压裂措施效果。截至11月19日,采油二厂实施剩余油富集区矢量化压裂35口井,初期平均单井日增油6.4吨,含水率下降6.6个百分点;实施加大适度规模压裂22口井,初期平均单井日增油5.3吨,是常规压裂的1.6倍。
  大庆油田采油二厂从“两个转变”入手,在挖潜区域上向断层边和窄小砂体剩余油富集部位转变,在压裂规模上向薄差油层适度规模压裂转变,使增油效果和开发效益得到显著提升。
  开展断层边剩余油富集区矢量化压裂。这个厂技术人员发现,沿断层倾向,剩余油规模逐渐增加。因此,通过逐级加大砂量,提高裂缝控制面积,这个厂实现了剩余油的最大限度挖掘。3年来,这个厂共实施断层边剩余油富集区矢量化压裂35口井。
  加大适度规模压裂实施力度。针对降含水对增油贡献逐年减弱的实际,这个厂技术人员适度加大压裂改造规模,通过提高增液量来保障增油效果。在纵向上精细卡层,应用薄隔层工艺精细卡层,提高了措施的针对性,多释放出33%的潜力层;在平面上加大改造规模,单段加砂量提高到20立方米,是常规井的两倍;对注水井实施对应压裂改造,水井对应压裂的层段比例高达50%,注水调整比例高达33.3%。
2018-11-29 来源:中国石油报 责任编辑: