中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆钻探吉林探区“压”出22项新纪录
打印 2018-11-09 14:25 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 李晓龙)大庆钻探井下作业工程公司主动担当,超前谋划,提高经济效益,为油田发展做贡献。截至11月1日,大庆钻探吉林探区累计完成各类压裂井1718口3630层,同比分别提高5%和7%,压裂一次成功率达97.84%,平均单层收入同比上升4%,平均单层成本同比下降4%,并创出22项生产施工纪录,为吉林油田增储上产提供了强力支撑。
  优化生产运行,实施“双阶段双提”工程。该公司根据气候季节特点,结合生产实际,实施了“双阶段双提”工程,即集中4至6月、9至11月两个阶段重点强化生产,避开6至8月雨季和冬季施工,减少等停时间,规避风险,着力提效益提效率,实现“50%大于80%”,即利用全年50%的时间完成全年工作量的80%以上。同时,这也留给设备维护保养时间,更好地服务生产。
  创新技术支撑,提高单井产能。在德深80井施工中,他们应用“大规模、大排量缝网压裂+多级暂堵转向”等多项技术,累计注入液量8936立方米、砂量463立方米,其中单层砂液规模创吉林油田新纪录。9月11日至16日,首次采用了仪表车JDS压裂监控技术,圆满完成了英深303-3、303-4重点井施工,累计注入砂液8763立方米,最高压力达80兆帕。这两口井开创了单队伍两套压裂设备同步施工的先河,得到了吉林油田的书面肯定和赞誉。而在让58-10-22井、让58-10-24井大型井施工中,首次采用双车组同步施工技术,日完成6段、砂液入井总量9486立方米,实现了体积改造最大化,提高了产能,并创造了水平井同步压裂单日完成段数最多、砂液入井总量最大两项新纪录。
  强化管理变革,促进高质量发展。生产系统组建了压裂安装队,强化施工准备工作的专业化服务,实现了“随来随压、即压即走”,促进了压裂提速。规模推广压裂智能配液直供技术,实现压裂液即配即用。以单井注入300立方米压裂液为例,采用该技术,可节省约40立方米压裂液,折合0.8万元。
2018-11-09 来源:中国石油报 责任编辑: