中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
地上“快节奏” 地下“慢功夫”——大庆油田采油六厂三矿“三基”工作素描
打印 2018-11-08 15:17 字体: [大] [中] [小]
  “由于雨夹雪,有口高产井电机出故障了,要停产……”10月29日15时,距大庆油田采油六厂三矿生产会还有不到半个小时,主抓生产副矿长杨凤波忽然接到采油303队队长赵敬东打来的电话,“日产6吨的高产井,可是咱们矿的宝……”撂下电话,杨凤波就在全矿紧急搜索同型号的电机,却没有一台适用,紧接着,他又向邻矿负责人求助,短短半个小时内,设备协调到位,生产会照例进行。
  像这种“快速反应”,对大庆油田采油三厂三矿人来说早已是家常便饭。也正因有了这种紧迫意识,使得三矿成为采油六厂超产大矿,年初至今,该矿比计划超产原油上万吨。
  紧迫意识不止于此,更有地下地上联合协作。杨凤波告诉记者,超产,还源自于今年三矿在地质、生产的工作中融入了很多新做法——地上“快节奏”,地下“慢功夫”。
  地质队队长施坤解释说,地下管理靠的是“慢功夫”,扎实的基础工作,像方案设计、泵况管理等都需要日积月累才能见到效果。
  “像这样的基础工作周期长见效慢,不是立竿见影、一蹴而就的,很难在短时间内见到成效,得到实惠,但也因为这样,我们的基础工作必须要扎扎实实、稳扎稳打地向前推进,这样才能保证后期长效发展。”施坤说。
  以水井洗井为例,2018年以前,三矿都是用罐车洗井,但由于三矿地处低洼,赶上雨季时,罐车不易进入井场,导致洗井延误,影响生产。今年年初,三矿使用他们自己研制出来的“移动式洗井设备”,该设备体积小,不受现场限制,在任何情况下都可随时随地洗井,保障注水质量。
  洗井是为了更好地注水。据了解,上半年三矿注水合格率为94.4%,比公司标准高出9.7个百分点。
  油井热洗也是三矿的一大特色。以往,员工都是凭借经验来洗井,难免会有误差。今年,三矿利用热洗记录仪等技术手段,合理制定热洗周期,提高热洗质量,控制泵况影响产量。施坤说,每口井洗井时都使用移动式热洗记录仪,全过程监控来液温度、压力与回液温度,保证有效融蜡时间,从而提高洗井质量,延长检泵周期,提高泵况管理水平。
  目前,三矿产量始终保持在日均30吨以下,处于全厂最好水平。
  相较于地下,地上的工作则是全员参与,责任落实到每个人、每口井。
  杨凤波告诉记者,三矿为提高时率,采取了“多出一份力,少休半小时”的工作方法。白天,矿生产办实行包队管理,每人负责一个队,严抓时率不松懈;晚上,三矿应用自主研发的机采井故障报警仪进行全过程检测,如遇机采井停转,终端值班室就会立即接收到停机信号,以此保证及时起抽、及时生产。
  据了解,三矿通过全面应用机采井故障报警仪,各类停机井做到发现及时,减少故障停机时间,各类机采井时率保持在97%以上。
  杨凤波说,今年三矿产量较好,4月初,采油六厂又为其增加两万吨产量。为完成生产任务,矿生产办每周一、三、五都要开生产例会,生产问题更是落实到每口井上,当天问题要当天解决。平时不开会的时候,矿里要求各队负责人把队里产量情况按时发送到三矿生产指挥群里,以便大家互相监督,共同解决,全矿上下一起努力,争取年底顺利完成产量任务。(记者 王志田)
2018-11-08 来源:中国石油报 责任编辑: