中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
年省3.8亿元奥秘何在?
打印 2018-11-29 11:09 字体: [大] [中] [小]

 


  (记者 张云普)
  大庆油田作为集团公司授权集中采购组长单位,围绕物资采购核心业务,积极践行阳光理念、树立阳光思维、推进阳光实践,坚持精细组织、精准实施,做到全生命周期综合成本最低,切实发挥好第三利润源作用。
  大庆油田物资公司作为集中采购工作的具体操作单位,按照集团物资装备部统一安排和指导,扎实推进一级集中采购,加强市场调研,把握供需规律,研判价格走势,今年已圆满完成钻具、聚丙烯酰胺、润滑油品的集中采购任务。预计全年节约采购资金3.8亿元,体现出大庆标准、大庆水平。
  组长单位——为何大庆当选?
  每年,钻具、三采化学药剂、润滑油品等物资,大庆油田用量都排在中石油前列,特别是作为最大的三采基地,阴离子型聚丙烯酰胺用量占中国石油90%以上。
  采购量大,依法合规更为关键。“从事物资工作,必须把依法合规作为牢牢守住的纪律红线和法律底线”,大庆油田物资系统在思想上如此认识,在工作中更是如此践行。
  在中国石油集团集中采购总体工作要求的基础上,大庆油田探索并形成了“集中管理、集中招标”的“物资采购管理模式”,积极实践“集中市场、集中资源、发挥规模优势、降低运营成本”的采购和管理理念,使物资采购和管理工作做到了阳光运作、标准运作、高效运作和节约运作。
  大庆油田物资公司把传承优良传统与依法合规有机统一,立足做精做实管理单元,提高合规管理水平,保发展、控成本、提效益,积累了丰富经验。
  近年来围绕打造阳光物资、效益物资、亲情物资、平安物资、廉洁物资、活力物资的“六个物资”目标,坚持高质量发展,突出创效化经营,今年上半年,实现物资招标率92.45%、采购集中度98.04%、资金节约率6.08%,保持了较好发展态势。
  多年来,大庆油田物资系统强化合规管理、坚持集中招标和提升保供效率,被评为集团公司物资采购管理先进单位,并承办了集团公司物资采购与招标管理工作现场会。
  如今,大庆油田已被集团公司授权作为5项物资的集中采购组长单位,其中作为钻具、阴离子型聚丙烯酰胺集中采购组长单位已经10年,作为润滑油品集中采购组长单位今年是第1年。
  今年,大庆油田还将担当对润滑油品、黏土稳定剂、提高采收率用表面活性剂三项新授权一级物资采购任务。截至目前,润滑油品集中采购已经完成,黏土稳定剂、提高采收率用表面活性剂采购方案编制已经完成。
  全生命周期成本最低——集采怎样实现?
  “采购效果要看性价比,不是只以价格取胜,做到性能最优,追求产品全生命周期成本最低。”大庆油田物资公司物资管理科副科长刘春义说。
  8月底,由大庆油田首次担任润滑油品授权集中采购组长单位的招标采购工作圆满结束。本次集中采购,润滑油品中标价格平均下浮7.19%,预计为集团公司年节约采购资金6000万元。
  大庆油田物资公司燃料分公司作为具体操作单位,突出集采优势,研读分析近年资料,时刻关注国内外润滑油市场动态,统计分析108种润滑油规格型号用量、29个品牌近3年价格走势,整合制定28个标包,科学设计采购方案,奠定了采购基础。
  作为集团公司授权集中采购钻具组长单位已整10年的大庆油田物资公司金属材料分公司,多次获得集团公司颁发的先进优秀集体荣誉。据金属材料分公司副经理周彩慧介绍,该公司在筹备组织上,坚持超前介入、广泛调研;在方案编制上,坚持突出重点、科学合理;在招标组织上,坚持严细认真、合规运行;在日常管理上,坚持细化跟踪、有序协调, 已累计为集团公司节约资金约10亿元。
  而大庆油田作为组长单位承办的2018年集团公司阴离子型聚丙烯酰胺集中采购,招标价格比市场同期下浮近15%,预计节约采购资金超3亿元。
  大庆油田物资公司化工材料分公司作为具体实施单位,超前谋划,调研准备更充分,按照“精细化、可量化、易评判”的工作思路,抢前抓早,周密部署,细化和改进集中采购方案,提前半年密切关注市场行情变化,调研分析,对行情走势做出精确预测。他们主动深入用量较大单位走访服务,及时掌握最新供需情况,研讨集采方案细节,确保制定的集采方案更加科学。
  集团公司实施集中采购以来,大庆油田物资公司组织集中采购,更加公开、规范,实现了采购成本最优,高效保障用户需求,受到了集团公司物资装备部、兄弟油田以及投标供应商的一致好评,多次获得集团公司优秀组长单位一等奖。
  大庆精神——物采人怎样践行?
  9月7日,大庆油田物资公司燃料分公司副经理冯亮正在忙着分析今年集中采购润滑油管理工作经验。“我们的工作专业性强,流程繁杂,关键是按规范执行。脚不沾地,没有节假日,经常离家在外工作,都习惯了。”
  今年首次作为润滑油品采购组长单位,冯亮和他的同事分析资料的电子数据就有12个G,干了半个月;而在外联系考察供应商的4位员工,挨家走访一级库内供应商42个,不分八小时内外,每天连续工作。
  在招标文件编制过程中,他们把大庆油田特色招标管理经验应用其中,整合标包数量、制定全流程线上招标等,修订完善40余项条款,全面增强招标方案的科学性、技术参数的统一性、评审标准的实用性、招标价格的合理性,确保了招标采购结果刚性保供。
  金属材料分公司业务主管贺启超介绍,钻具常用品种2500项,不同钻具组合、不同地域的需求不一样。去年9月开始,分析各种市场、数据,收集各地区分公司意见,挨家挨户打电话核实情况。“经常是过了饭点都不知道,吃方便面是常事,时间不等人啊。”
  化工材料分公司业务主管侯渊博介绍,聚丙烯酰胺每年均被列为集团公司第一批集中采购物资,1月份左右就需要完成招标工作。1月份又正值春运期间,除需要前往北京做好招标准备工作和管理小组会议筹备工作外,还需要安排招标评委及管理小组成员的衣食住行等各项准备工作。“有时候我们要忙到腊月二十九晚上才回家。”
  坚持高质量发展,突出创效化经营,大庆油田作为集中采购组长单位,精益求精,持续推进行业管理提升,持续提高物资采购水平,促进企业驶入阳光运行、健康发展的轨道,为中国石油高质量发展提供有力的物资保障。
2018-11-29 来源:中国石油报 责任编辑: