中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
一线特写:堵漏抢修
打印 2018-10-17 16:54 字体: [大] [中] [小]
  10月13日上午9时,大庆油田采油二厂第四作业区采油6-3队采油工金鑫在巡检过程中发现注水井南6-20-丙663井附近的积水上泛着几点油花,走近细看,水洼底部还有微弱的水流流入,于是迅速向副队长席杨汇报:“席队长,南6-20-丙663井管线穿孔了!”
  席杨十分清楚,这口井紧挨着庄稼地,如果不及时处理,不仅会对环境造成污染,还可能影响到周边村民的利益。他迅速做出决定:“你赶紧回配水间把来水阀门关掉,我马上去井上放空!”撂下电话,席杨立即协调作业区调度安排挖掘机、电焊车,并派员工去作业区开具动火报告和高风险作业许可证,自己穿好工服准备上井。
  正要下夜班的维修班班长徐焕林也穿上刚换下来的工服和席杨一起驱车赶往抢修现场。
  随着挖掘机不断地挖掘,10米长的穿孔管线渐渐地露出了“庐山真面目”。可由于配水间外的管线上下叠加,管距太近,挖掘机无法继续操作,需要人工将泥水淘出来才能找到漏点。席杨立刻指挥挖掘机在操作坑的内边缘挖出坡度,在保证角度满足操作空间足够安全后,跳进了2米深的坑里,弯下腰用铁锹将淤泥一点点清理干净。
  席杨观察后发现,管线上有5个漏点,像喷泉一样向外喷水,“这段管线腐蚀太严重了,得换管啊!”说罢,席杨大步走到电焊车前,把乙炔瓶卸下,扛到肩上往回走。沉重的乙炔瓶使他把脚下的路压出一个个深坑。
  大伙也跟着忙乎起来,乙炔瓶、氧气瓶、手提电焊机、高压管等设备陆续被扛到了现场。一切准备就绪,维修人员迅速用气焊切割腐蚀管线。随后,席杨、徐焕林麻利地跳进操作坑,与维修人员合力将旧管线抬起,抛到坑外,再敏捷地爬出去,将新管线缓缓放入坑里,再由电焊工将其与原先的管线连上,进行焊接。焊接工作紧张地进行着。经过4个小时的合力奋战,南6-20-丙663井终于恢复了生产。(特约记者 肖滋奇 通讯员 李欢)
2018-10-17 来源:中国石油报 责任编辑: