中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆油田高质量推进油气生产 勘探多点突破 开发运行平稳
打印 2018-10-25 14:37 字体: [大] [中] [小]
  10月24日记者从大庆油田获悉,大庆油田前三季度油气生产稳步推进,国内生产原油2388.87万吨;生产天然气30.95亿立方米,同比增长7.96%。
  资源勘探,实现多点突破。大庆油田勘探系统紧紧围绕松辽盆地勘探技术座谈会做出的部署要求,打破常规、精心组织。继龙西地区多口井获高产工业油流后,近期部署的一口新井又获高产工业油流,对重新认识这一地区资源潜力具有重要意义;大庆西部斜坡区勘探取得突破性进展,来95、江11等多口井获高产工业油流;松北致密油勘探开发一体化取得较好效果,直井缝网压裂较周边临井提产3至5倍;致密气勘探钻遇厚气层,多井试采效果良好,证实了致密气资源有效动用的可行性;海拉尔盆地红旗凹陷首次获得工业突破,进一步坚定了勘探信心。
  精准开发,生产运行平稳。今年年初以来,大庆油田开发系统认真践行精准开发,面对持续强降雨给原油生产带来的不利影响,优化组织运行,全力抢产夺油。全油田水驱自然递减率、综合递减率、年均含水等关键指标控制平稳,未措施产量超产10.95万吨;聚驱效果进一步改善,吨聚增油超出计划;三元复合驱强化注剂区块开发管理,推进重大现场试验攻关,增油降水效果明显。
  科技攻关,取得积极进展。大庆油田科研系统围绕攻克重大瓶颈技术难题,进一步加大重点项目攻关力度,在规模效益增储、老区提高采收率、难采储量动用等方面取得了积极进展。抗碱新型聚合物小试产品,较普通聚合物三元体系采收率提高5个百分点以上,聚合物用量降低30%以上;二氧化碳驱油技术实现工业化规模应用,为大庆外围特低渗透油田开发探索了新的开采方式;三类油层压驱、聚驱后自适应堵调驱、同井注采、第四代分层注水等技术积极有序开展,现场试验取得良好效果。此外,黑龙江省致密油和泥岩油成藏研究重点实验室在大庆油田建立,为非常规油气勘探提供了重要的应用基础研究平台。
  进入四季度,各项生产经营任务更加繁重。大庆油田要求各单位进一步加大工作力度,加快推进节奏,全力以赴完成各项考核指标,为实现新时代油田振兴新发展再做新贡献。
2018-10-25 来源:中国石油报 责任编辑: