中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
我们在岗位祝福祖国:为了第2317口井
打印 2018-10-08 08:59 字体: [大] [中] [小]
  10月1日,举国同庆。在远离大庆市区百公里外的青纱帐里,大庆1205钻井队永66-斜88井场钻机轰鸣,18名员工坚守岗位。“这口井是我队建队65年打的第2317口井,是今年开钻的第60口井,坚决实现进尺蝉联10万米,在岗位上喜迎国庆,我们很自豪。”队党支部书记刘德伟说。
  记者远远就看见1205钻井队的井架,可是由于连续降雨,进井场的两公里道路十分泥泞,井上所需物资全靠拖拉机运进去。
  记者足足走了半个小时,终于到达被青纱帐包围的井场:没有路,只有水和泥,一台水罐车、一台送料车陷在泥里,车辙深近半米,员工们全都穿着及膝的雨靴……“井场泥泞,给施工带来很大困难,可钻井一天也不能停,这要比平时付出更多。”队长张晶自中秋节就在井上,国庆节也没有回家。
  技术员陈建国介绍,这是一组9口平台大斜度井,井斜33.4度,水平位移在700米和800米之间。“我要一直盯着电脑屏幕,对井斜、方位、工具面等参数进行跟踪调整,与司钻配合好,调整角度,确保百分之百中靶。”“每个层位技术参数不一样,就要重新设计来增井斜。这是新区块的第一口井,还要获取井下资料,为下一步打好井提供依据。”
  陈建国刚参加工作两年,今年3月被提拔为技术员。他说:“这里是个大熔炉,会把每个人锻造成好钢,给人鼓舞和力量。我还要好好向师傅们学习。”工作了一天的陈建国,凌晨3时起床到钻台,“不放心,看一眼心里踏实。”
  和陈建国一样,27岁的一班司钻高晨国庆也回不了家。孩子刚满1岁,父母特别支持他在井上工作。因井上刚开钻,离不开,高晨一直没能走出司钻房。
  还有34岁的副队长蔡俊哲,这几天泡在泥里指挥生产。在泥里走特别费劲,没多长时间,他的靴子就灌满了泥水,脚泡白了,大脚趾磨破了……“既然选择了这份工作就要干好,就要像铁人老队长一样,干工作要经得起子孙万代检查。”
  已在井上度过了20个国庆节的管理员丁辉,正忙着给大家准备晚饭。“中秋节队里搬家,没吃上团圆饭,今晚要多加几个菜,大家一起热闹热闹。”
  夕阳西下,大庆1205钻井队钻机汽笛声格外响亮。(记者 张云普)
2018-10-08 来源:中国石油报 责任编辑: