中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
提升开发效果 提高施工时效 大庆分簇射孔实现七级起爆
打印 2018-10-26 10:21 字体: [大] [中] [小]
  10月24日,大庆金461井完成射孔后交采油厂投产。至此,这口井将大庆油田分簇射孔纪录从过去的最多一次可实现三簇射孔一级桥塞四级起爆,提高到现在的一次实现“六簇一桥”七级起爆,这标志着大庆分簇射孔技术又迈上了新台阶。
  大庆金461井是一口勘探井,按照设计要求,需要分两次射孔。尤其是在第二次射孔地,要求一次同时打开6个层位。大庆油田试油试采分公司选派施工资质、致密油开发射孔施工经验丰富的射孔三队炮306班和炮303班承担此重任。
  “在模拟施工时,需要13个小时才能完成‘六簇一桥’七级点火的全部程序。而进入现场施工时,我们6个小时就顺利完成了全部程序。”试油试采公司射孔大队射孔三队见习技术负责人杨屾说。这个可喜的变化,得益于射孔大队工程技术部门采取的“提前储备物资、提前现场教学、提前模拟实验”工作方式和多次组织施工人员模拟施工程序等务实举措。
  所谓“六簇一桥”七级点火,就是联枪人员需要连接6簇射孔枪、1套桥塞工具、7个电子选发模块。
  当时在金461井分簇射孔施工现场,每个电子选发模块上都有红、黄、蓝、白、黑5根不同颜色、不同功能的绝缘线(施工人员称之“五彩线”),而要如期实现七级点火,施工人员必须采取手工方式把35根绝缘线准确无误地全部接通。一根线接错了,就前功尽弃。因此,现场施工人员将这道工序视为分簇射孔施工的“命脉”。
  为确保连线工序万无一失,现场施工实行“三检制”,最后再由QHSE现场监督复核,务必做到“三个人、六只眼”盯准一根线,确保准确无误。
  联枪时,由专人记录每一级起爆“密码”。这个“密码”是一串编号,其作用就像身份证。当该射孔枪到达目的层位后,再用专业仪器检测起爆该级射孔枪的“密码”是否与施工人员记录的完全一致,只有确定无误后才能准确起爆。
  据试油试采分公司射孔大队副大队长俞海介绍,分簇射孔是致密油储层开发的一项重要技术,可提高分簇射孔的成功率和最大可能缩小分簇射孔段间距,是提高致密储层分段压裂效果的关键。机械式选发技术升级为电子选发技术,能够有效提高分簇射孔的起爆成功率,缩短电子选发连接结构,增加单次下井的射孔级数,满足了“小间距、多簇数”的施工要求,不仅提升了开发效果,而且提高了施工时效。
2018-10-26 来源:中国石油报 责任编辑: