中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
单井成本降低 施工效率提升 大庆油田实现带压水井环保作业
打印 2018-10-19 09:55 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普)截至10月16日,大庆油田采油三厂应用自主研制的注水井防喷作业平台,已完成22口水井的带压作业施工,防喷成功率100%,单井平均成本降低10万元,施工效率提升1.5倍。
  大庆采油三厂目前注水井年作业工作量达1600余井次。由于地层具有一定压力,作业施工时井下有溢流上返,给地面安全环保带来巨大压力,后期的收集处理还会增加成本,且注水井没有有效的防喷技术手段。每年40余口高压力井需要交给专业带压队伍作业,成本费用高、施工周期长。
  为有效控制作业施工时井下溢流上返,缓解给地面安全环保带来的压力,2016年年初,大庆采三工程技术大队开展了注水井防喷作业工艺研究。技术人员不断探索钻研,经过技术攻关,成功研制出注水井防喷作业平台和油管内封隔器。
  据大庆采油三厂工程技术大队工艺室工艺组组长董琦介绍,2016年10月在B2-3FW63井,他们开展了注水井防喷作业现场试验,在井内压力3.0兆帕的情况下,密闭完成了管柱的起出工作,减少废液回收10.2立方米,作业工期6天,较常规带压作业节约5天时间。
  董琦说,他们是大庆油田最早开始研发这项技术的。注水井防喷作业平台利用液压可变径防喷组合、油管内防喷器密封油管和油套环空,实现了在一定压力下,起下管柱及工具串全过程防喷作业无溢流或有控制外排,有效解决了现有工艺技术存在环保风险的问题。
  “与常规带压作业相比,此平台具有作业周期短、费用低等优点,解决了现有工艺技术存在的环保问题,实现了注水井作业全过程防喷作业,无溢流或有控制外排。”董琦说。
  今年年初以来,大庆采三不断完善注水井作业平台,进一步提高现场适应性,对平台的防喷器组合结构、排水系统、防滑措施等多个方面共13处进行修改完善,提高了安装的便利性、安全性,更加符合作业现场实际情况。这套注水井防喷作业工艺技术具有一定的带压作业能力,可实现简易带压作业。
  下一步,他们将在注水井带压作业基础上,依托该平台,继续在油井简易带压作业方面开展科研攻关,增加油井防喷模块,围绕解决井下作业清洁化生产问题,做好井控环保工作,争取实现油水井简易带压作业技术全面推广。
2018-10-19 来源:中国石油报 责任编辑: