中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
中油电能热电二公司“精神福利”促健康提效率
打印 2018-10-22 09:58 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(通讯员 朱明 刘思华)10月15日,中国石油集团电能有限公司热电二公司启动大庆油田在该公司的EAP试点项目工作,努力为广大职工送“精神福利”,为发电供热生产提供保障。
  EAP的全称是Employee Assistance Program,即职工帮助计划,主要运用心理学、管理学、组织行为学来帮助职工缓解心理压力,改善健康状态,提高个人绩效,从而提升组织整体效能。世界500强企业中,80%以上建立了EAP服务体系。大庆油田于2012年启动 EAP工作,去年正式把EAP列为一个高科技项目,是专门为职工设置的一套系统的、长期的福利与支持项目。
  作为大庆油田首批受服务单位,中油电能高度重视,热电二公司加强认识,先从管理层普及EAP知识,将各部门党务牵头负责人作为“第一责任人”,并制定推进落实表,为进一步宣贯和落实好EAP工作打好基础;他们积极行动,在项目组的指导下,结合冬季大负荷发电供热“涉及百姓多、担负责任重”“设备无备用、职工压力大”“面临年龄危机和管理焦虑”等实际,组织人员充分调研,共同创新方法,制定了EAP项目试点工作运行方案。按项目试点安排,这个公司在工作启动后就组织了一场百人参加的EAP项目现场专业讲座,并通过项目微信群为该项目基层管理员进行了一次网络宣讲培训。在为期一年的项目试点运行中,这个公司将充分结合生产实际和职工需要,分阶段调查摸底,有针对性地开展帮助,努力争取职工接受和参与,最大限度发挥“精神福利”作用。
2018-10-22 来源:中国石油报 责任编辑: