中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆采二调整治理为油井“解渴” 单井沉没度提高103.6米,泵效提高15.3个百分点
打印 2018-09-05 10:16 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(特约记者 肖滋奇 李想)大庆油田采油二厂加大抽油机泵况治理力度,通过开展油井分析,合理制定调整计划,低沉没度井比例逐渐降低。截至8月28日,采油二厂共治理低沉没度井528口,泵效提高15.3个百分点,单井平均沉没度提高103.6米。
  目前,萨南油田已进入特高含水开采阶段,地下油水关系极其复杂。由于生产规模不断加大,目的油层供液能力不足,抽油泵常常在较低的沉没度中连续工作,导致泵效低、结蜡严重、杆管偏磨断脱的井数逐年增加,低产低效井比例呈逐年上升趋势,严重影响了油田开发效益和生产时率。为此,这个厂结合所属各作业区产量完成情况,按照沉没度先低后高、泵效先小后大、检泵周期先短后长的原则,分步开展了优化参数调整治理,保证抽油机井在供采平衡的状态下生产,不断推动机采管理向精细化发展。
  在改善地层供液能力方面,这个厂综合开展潜力井和低效井分析,一方面加大老井压裂措施比例,另一方面综合考虑现场动态生产资料与实测吸水剖面,进行注水井酸化解堵,有效提高了水井注入量,保证层层注水合理,使区域整体地层压力逐步恢复。
  对于受地层条件限制、附近连通的注水井不能完成配注的油井,在确保产量的同时,技术人员深入研究冲程、冲次调整规律,不断摸索降参调整幅度,以“长冲程、低冲次”为原则对抽油机生产参数进行调整,使油管的载荷比趋于合理,从而改善油管的受力状态。截至目前,共调小冲次313口井,调小冲程97口井。经过治理,低沉没度井中参数偏大区井数从98口降至32口,参数偏大区比例从15%降至4%。
  对于地层压力和抽油机生产参数都没有调整余地的疑难井,技术人员在应用加深泵挂工艺试验成果的基础上,进一步总结细化,通过对悬点载荷、抽油杆折算应力进行计算,得出不同驱动方式下,常用的几种类型抽油机在匹配各型号抽油泵时的最大下泵深度,并在油井检泵过程中对泵挂深度及泵的抽汲能力进行调整。截至目前,采油二厂共加深泵挂10口井,检换小泵114口井。通过采取以上措施,这部分疑难井的平均沉没度回升了149米。
  此外,这个厂还结合区块特点和单井生产难点,对249口严重供液不足的油井实施保压关井,每月定期监测油井的动静态基础数据、憋压情况,随时调整间抽制度,最大限度保证了低沉没度井的产油量。
2018-09-05 来源:中国石油报 责任编辑: