中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
泵停机还转 提效又省钱 大庆外围实现智能高效间歇采油
打印 2018-09-13 10:48 字体: [大] [中] [小]
  事:大庆油田外围常规间抽井存在停机时间长影响产量、管理难度大和冬季井口冻堵、间抽制度无法执行等问题。
  因:低渗油田机采井泵效低,造成成本浪费,制约经济效益开发。
  补:不停机个性化间歇采油技术采取智能化管理,实现了高效间歇采油。
  果:达到了降本增效目的,3年来已推广1063口井,节省投资费用千万元。
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 王海龙)由于外围低渗油田机采井泵效低、成本高,大庆油田采油工程研究院研发了不停机智能化间歇采油技术。截至9月6日,大庆油田前期试验124口井,泵效提高11.9个百分点,3年来已推广1063口井,节省投资费用千万元。
  据技术负责人巩宏亮介绍,针对大庆油田外围常规间抽井存在停机时间长影响产量、管理难度大和冬季井口冻堵、间抽制度无法执行等问题,他们于2013年5月开展了不停机个性化间歇采油技术研究。这项技术通过曲柄整周运行与摆动运行组合方式工作,将长时间停机的常规间抽工艺改为不停机短周期间抽工艺,实现了单井个性化高效间歇采油。
  “以前使用的常规间歇采油技术,是8小时停井,16个小时开井,且抽油泵和抽油机只能同时开启或关闭,这样就导致采油效率比较低,有时油都抽没了,设备还在大幅度运转,设备和资源出现不可避免的损耗。”巩宏亮为此一直“头痛”。
  “现在好了,难题攻克了。”巩宏亮详细讲解了不停机智能化间歇采油技术的原理:抽油泵是安装在1000多米的地下,抽油机在地面,中间用抽油杆进行连接。抽油机一直在小幅度摆动运转,等井下液面恢复到设定最佳液面后,抽油泵启动,抽油机曲柄开始整周运行;当曲柄整周运行到井下液面不合理位置后,又开始小幅度摆动运行。这样周而复始,达到了低产井高效开采的目的。
  因为一直在小幅度运转,抽油机可以有效避免冬季油井冻堵甚至结蜡;与之前的大幅度运转相比,还能有效降低设备和资源损耗程度。且值得一提的是,该技术完全是电脑控制,实现了智能化管理。
  前期试验的124口井稳定生产超过700天,泵效提高11.9个百分点,系统效率提高3个百分点,抽汲次数减少40%以上,节电率36.7%,摆动运行时平均每小时能耗仅0.63千瓦时,单井一年可节约用电、人工及设备损耗等投资费用2.8万元。
  据了解,不停机智能化间歇采油技术是在2015年7月进入先导性试验,2016年6月扩大应用规模,今年该技术规模化应用,目前已应用1063口井,预计到年底可应用1500口井以上。
  为加快该技术的产业化进程,提高该技术的生产及应用水平,打造大庆油田在采油工程技术领域的自主知名品牌,该院将发明专利技术实施许可转让给油田内部企业大庆华谊电气工程自动化有限公司,实现了院、厂有效对接,形成“产、研、用一体化”,开创了共赢的良好局面。
2018-09-13 来源:中国石油报 责任编辑: