中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
一个党支部的“伯乐”计划
打印 2018-09-06 08:48 字体: [大] [中] [小]
  9月3日,记者来到大庆采油六厂一矿采油114队,想找114队党支部书记周子利,却怎么也“揪”不到人。后来一打听才知,周子利跑到井上和大伙儿一起干活去了。
  在采油114队员工看来,周子利和员工一起同吃同住同劳动,是他的“平常”之举。
  采油114队成立才3年多,投产初期,员工都不愿意来这里。一是这里有214口聚驱井,管理难度大;二是采油114队占地面积广,跨越5个采油队,辛苦程度不言而喻。
  可就在这3年的时间里,采油114队做出了“不平常”的成绩:培养出了11名油田公司级以上典型,为上级党组织输送了18名优秀人才。这个队更成为六厂上产的主力采油队。
  这些成绩,都来源于采油114队党支部的“伯乐”计划。
  周子利告诉记者,采油114队刚成立时,员工工作热情不高,党支部就想方设法去鼓舞员工干劲,树立队伍士气,他和队长明确分工——队长争第一、站排头,党支部书记扛红旗、当先进。
  要想达到目标,就要靠典型引路。用周子利的话说,树立1个典型,比党支部书记做1个月的思想政治工作都管用。
  可是,在建队初期,党支部对员工不了解,怎么找出队伍里的真正典型?
  周子利就到各个岗位上轮岗实践寻找“千里马”。和员工同吃同住同劳动,在和员工打成一片的同时,他在5个岗位中分别“物色”出5个先进典型。
  56岁的巡井班班长刘文涛是个老采油,也是该队的巡井典型。每天凌晨3时,他就外出巡井,周子利逮到机会,就和他一起巡井,在巡井中去探寻刘文涛内心的想法。“原来刘文涛的父亲以前和铁人王进喜在一个队,刘文涛身上始终有一份责任感,认为巡好井就是自己的本分。”周子利说。
  榜样的力量是无穷的,刘文涛的做法也带动了队里其他员工,甚至附近的5个采油队员工也开始早起巡井,抽油机时率也跟着有所提高。
  就这样,周子利一个岗位一个岗位地走,3年时间在采油114队“寻”出11个典型,其中有8名党员。这11个典型就像11面旗帜,在采油114队的井、站、间上迎风飘扬。
  找到典型,更要让典型发挥其作用。党员、170转油放水站站长邹世鑫性格耿直,有技术有能力,是采油六厂唯一的集团公司级集输技能专家。采油114队党支部就像对待“宝贝”一样对待他,因势利导,让他充分发挥所长。
  周子利说,党支部培养典型不是目的,更高的目标是发现人才和培养人才。
  采油114队大学毕业生较多,党支部将这些大学毕业生归类,像选典型一样,选出各个岗位上的优秀人才,让他们的青春在岗位上竞相绽放。
  “我们8名队干部承包25名大学毕业生,根据他们的兴趣进行分类培养,比如技术人才、管理人才、创新人才,发现人才后,让他们和队里的技师‘结对子’,每月还要参加队里的考评。”周子利说,在2014年和2017年集团公司举办的采油工、集输工技能大赛上,他们队拿下了一枚金牌、三枚银牌。
  今年上半年,面对“时间过半,完成任务过半”的目标,队里党员和大学毕业生们承担起夺油重担,采油114队将每天规定的三次巡井更是加大到四次巡井,由值班干部早晚各巡一次,尤其加大了对高产井的监控力度,每个人身上都有种向上冲的劲头。(本报记者 刘波 通讯员 柴宏业)
2018-09-06 来源:中国石油报 责任编辑: