中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
抓牢规范就是抓住了关键——从徐深1井稳产看大庆油田气井安全管理
打印 2018-09-25 10:40 字体: [大] [中] [小]
  截至9月21日,徐深气田发现井——徐深1井整整平稳运行5021天,累计产气4.5亿立方米。“13年多,面对高采气高危行业,我们采气人时刻绷紧安全弦,精心精细管理操作,这是建设发展大气田、推动高质量发展的基础。”大庆采气分公司经理刘建新说。
  “始终有人严格管理、人人始终规范操作,抓牢规范就是抓住了安全关键。”管理徐深1井的第一责任人、大庆采气第一作业区101工区副主任赵海涛这样说,更是这样做的。从徐深1井到如今生产井130余口,大庆采气连续多年实现了安全生产。
  制度到人责任认定无死角
  气井是主要风险源,在生产运行过程中检查维护不当,可能酿成重大事故,造成人员和财产损失。大庆采气分公司严抓责任落实,强化风险管控,全面开展“写风险、控风险、消风险”活动,实施一井一锁,筑牢安全生产防线。
  在各类安全监督检查中,今年已深入基层检查79人次,重点对安全管理制度的执行、生产操作的规范性、设备设施的合规性进行了检查,及时帮助基层解决了安全生产问题。
  强化规章制度建设,规范安全监督管理和作业许可审批流程,对HSE监督管理办法、动火作业、高处作业、移动式起重机吊装作业、进入受限空间作业、临时用电作业、挖掘作业、管线打开作业8项制度进行重新修订完善,进一步明确了管理职责,理顺了管理流程,保证制度不滞后、不留空白、有章可行,实现了管理制度化、关键环节受控化。
  特别是在检修工作中,他们每次制定详细检修计划制度,A3纸10多页,明确要求怎么干、谁监督、谁负责,需签订检修责任认定书,并存档可追究。“电路、工艺、设备管理、物料等等,一项一项核对,一项不落。只要按这一检修计划书来执行,有人跟踪,有人认定,销项管理,换一个人来管也不会出问题。”第一作业区生产副经理王璐说。
  大庆采气分公司第一作业区围绕气井安全,精细日常管理,把控所辖12座集气站82口气井安全管理,针对气井数量多、开关频次高、管理难度大的实际,建立重点气井跟踪制度,形成了气井生产动态分析、气井问题解决、气井作业监护的全方位保障体系,确保了不伤自己、不伤别人、不伤设备。
  “一井一册”规范覆盖全方位
  近年来,大庆油田天然气上产步伐加快,生产规模不断扩大,每年井增多、站扩建、量增长,这给安全管理带来了难度。
  从低风险岗位转来的新员工怎么尽快掌握操作规程呢?他们编制了井站操作规程手册,做到一井一册、一站一册。气井管理操作手册包含单井历年生产数据、动态曲线等参考性井史数据,特别是对每口气井的开井流程、加药流程、流静压梯度测试流程、紧急截断阀启动流程等,表述十分详细,并配有图例。他们还对所管理的12座集气站也建立了“一站一册”,涵盖了站内概况、设备说明、岗位操作卡、各类规定等内容。
  “严格执行操作规程,这是不可碰触的红线,否则从重处罚。”王璐说。“一井一册”“一站一册”,让新员工能迅速掌握基本操作技能、生产概况及岗位要求,老员工能快速查询历史数据,对生产情况进行分析处理,成为提升业务能力的‘锦囊’,重要的是执行力得到保证。”徐深1集气站站长李超说。
  徐深1采气工罗昊,是今年4月转岗来的新员工,他说:“无论是换块仪表还是启停泵,只要按照手册操作,就不会出问题。”
  “时时旁站”随时叫停违章承包商
  近年来,承包商安全管理成为关注焦点。大庆油田采气分公司加强对承包商的安全管控,严格开展承包商准入评估、过程管理和绩效评价,确保了气田开发安全高效。
  8月16日起,利用半个月时间,该分公司开展承包商大检查工作,进一步提升承包商管理工作水平。本次主要检查承包商安全监管、施工作业安全准入、培训以及相关生产管理制度是否有效落实,全面排查承包商管理工作存在的漏洞和薄弱环节。
  对于动火、受限空间作业、高处作业等高风险和非常规作业,他们严格执行作业许可证制度,要求项目负责人和现场监督人员必须到位,属地单位和施工单位必须派驻工区级以上干部盯在现场监督施工全过程。
  8月25日,徐深1集气站检修,有15家承包商进入。当天,涉及火炬检修、加热炉检修。他们先是给承包商开交底会,把所有注意事项、进场时间、物料准备情况等等全部提出来,严格按照程序检修,划定检修区域,明确施工时间段,避免交叉。重点交接生产场所危险点源、危害因素及施工作业环节的安全风险防范措施,做到“交”得清楚,“接”得明白。
  “我们在施工排布上非常用心,尽量避开节假日施工,避不开的要升级管理,这样效率更高更安全。”王璐说。
  王璐介绍,他们认真审核承包商手续,采取多部门联合检查,尽量排除习惯性风险,施工手续、检修步骤、防护措施、应急处理程序、用料车辆、进场人员资质、施工人员“三穿一戴”……每次进现场必须检查,不嫌麻烦。
  “不能认为是停产期就不会出事。虽然没有气,就认为是安全的,其实管线中可能还含有凝析油,动火前必须进行氮气置换,所有工艺间加绝盲板,强制两级检测。”王璐说,“只要有不合格的就不准施工;一不谨慎,大意了就会出事故,这可是有血的教训。”他们落实监管人员“时时旁站”制度,全程监控每台设备的每道检修工序,严肃查纠“三违”行为。
  大庆采气以徐深1井安全生产5000天为新起点,切实强化红线意识,全面落实管理责任,加强过程风险防控,积极整改各类安全环保隐患,为大庆天然气上产提供有力保障。(记者 张云普)
2018-09-25 来源:中国石油报 责任编辑: