中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
特高含水期如何增油挖潜——大庆采油二厂推进原油生产纪实
打印 2018-07-11 15:45 字体: [大] [中] [小]
  7月4日记者了解到,大庆油田采油二厂上半年已生产原油282万吨,超计划近2万吨。
  进入特高含水期,已开发54年的大庆油田采油二厂面临储采失衡矛盾突出、增油潜力变小等挑战。“我们厂今年的配产安排将各作业区的生产任务由万吨精确到了千吨,将产能贡献率指标确定到50%,在生产运行上吨油必争、分秒必夺,目前各作业区都保持满负荷生产运行状态。”采油二厂厂长桑广森说。
  老将不老,虽难必行。采油二厂如何牢牢掌握生产主动权?
  快!产能建设高效推进
  “新井提前投产,我们作业区每天可增油200多吨。”第三作业区经理胡春明说。
  今年年初,采油二厂确定了产能贡献率指标为50%,这是历史上从未有过的高标准。由采油二厂生产运行部牵头,建立产能建设运行协调机制,成立采油工程产能建设专项管理小组,管控运行节点,实现产能井管理向一体化发展,促进产能建设精准高效。
  第三作业区今年计划新井产量为4.39万吨。这个作业区提前3个月对248口新井周边进行详细勘察并制作井场示意图,通过倒排关键节点和新井投产计划,制定了“新建计量间与原有计量间碰头,由老计量间外输”的提前投产方案。
  新井搭接老系统,搭接的管线一根七八米长,两三名员工才能扛动,员工人拉肩扛,硬是一根一根搭建起10.8公里管线,产能建设跑出了加速度。据介绍,第三作业区利用老站剩余能力投产123口井,比计划多投产93口井,总体进度提前一个月,截至6月底增油0.24万吨。
  生产主动权来自于生产主动性,地质大队大队长曹春光告诉记者,采油二厂实施综合调整方案,比以往提前一个月,共实施两驱调整1177口井,实现了早实施、早见效,平均单个井区增油0.18吨;抢前实施油水井压裂,实施两驱油水井压裂121口井,提升日产油量293吨。
  细!精准水驱开发保产量
  “每天盯着电脑上的生产运行曲线,如果哪个作业区有异常,那我肯定坐不住了,得下基层去找原因。”采油二厂主管生产运行的副厂长宋吉水说。
  采油二厂根据全年产量构成实行主管分责制,按管理关联程度,划分责任比例,实施分责考核,把压力层层传递。
  向低成本的水驱高效挖潜要产量。面对油层水洗厚度比例高、液油比上升快等问题,采油二厂水驱开发立足“四个精准”,控制产量递减、控制低效循环,保持水驱产量主导地位。
  精细水驱调整,加大注水调整力度,强化低注井治理,超前组织方案实施,今年采油二厂地质大队方案调整800口井提前一个月实施完毕。精细钻井运行,少停钻保产量,采油二厂超前垫方保钻机整体运行,优化钻关井方案控制产量影响,优化钻井技术保固井质量,少影响产量2400吨;精细积压井管理,实施产量分级管理,建立作业绿色通道,控制积压井影响产量水平,相当于又多获得5200吨油。
  在深化套损治理上,这个厂个性化调控128口井,确保套损区平稳恢复,上半年累计产油11.31万吨,实现产量阶段不递减。
  提!磨砺三元利器提效增产
  三元驱产量已占采油二厂年产量的40%,是完成产量任务的进攻性利器。采油二厂注重把握化学驱见效高峰期,深化三采区块调整及治理,通过提高南四西注入速度,突出南四东综合治理,优化南六区注采参数,上半年实现三采区块多产油3.26万吨。
  三元复合驱结垢难题令人困扰,第七作业区加强注入系统结垢状况监控,规范酸洗、结垢工作制度,在出现异常问题时做到快速处理。随着管理井数逐年增加,岗位配员逐年减少,他们探索实施注入站无人值守管理模式,加大自动化管理手段应用力度,确保三元复合驱注入精准高效。
  设计三元注入井单井方案涉及的参数多,计算量大,区块方案编制过程复杂,设计时间长。第七作业区经理黄文庆介绍:“技术人员自主研发了三元复合驱注入方案设计管理平台,设计时间节省90%以上。他们还应用三元复合驱自动化数据采集系统,缩短巡检周期,工作效率提高80%以上,岗位员工有更多的时间和精力调整注入精度,三元注入质量不断提高,始终保持在95%以上。”(记者 刘波 特约记者 肖滋奇)
2018-07-11 来源:中国石油报 责任编辑: