中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
“四学四变”攒家底——大庆钻探创新培训海外人才纪实
打印 2017-12-19 08:53 字体: [大] [中] [小]

艾哈代布项目部开展图片式教育模式,图为该项目部DQ006钻井队雇员拉希德、萨利赫等雇员接受安全培训。 全攀峰 摄

艾哈代布项目部开展图片式教育模式,图为该项目部DQ006钻井队雇员拉希德、萨利赫等雇员接受安全培训。 全攀峰 摄 
  “I am a Chinese oilman……”12月10日,大庆钻探井控培训中心,朗朗读英语声阵阵传来。这是大庆钻探“海外人才服务直通车”系列活动之“英语沙龙”的启动仪式,也是大庆钻探创新培训方式的又一次实践。2008年至今,大庆钻探海外队伍由35支发展到106支,由最初单一工程作业,发展到工程作业与工程技术服务并举。
  培训方式:新!
  这个公司因人而异开创了“订单式”“实战式”“激励式”“便携式”“送教式”的创新培训组合拳。
  围绕这5种创新方式,大庆钻探先后策划了海外平台经理储备培训、海外施工人员“周学周练”培训、外语联盟培训、海外项目高级管理人才培训等专项培训。注重“四学四变”:以需定学,从常规集中培训向常规与多种方式并重转变;以练助学,从理论培训向理论与实践并重转变;以讲带学,从单纯参加培训向参加与传授并重转变;以考促学,从强调培训过程向过程与结果并重转变。
  几年来,大庆钻探累计筹办海外培训班67个,培训6111人次,培养储备了海外平台经理240余人,建立了拥有45名教师的内训师队伍。
  学习内容:实!
  这个公司在对所有平台经理、司钻、电气师进行英语强化训练基础上,每年对所有海外轮休人员进行30天的英语集中培训,累计培训1392人次,海外平台经理储备培训班模拟托福考试最终通过率高达96.6%。同时,结合阿拉伯国家市场开发实际,还开展了阿语培训。
  这个公司集中30名业务能力较强的海外平台经理、电气师等,独立开发了大庆钻探海外现场英汉版《模拟海外钻井施工现场培训教材》,明确了海外员工在HSE、井控、技术合同等方面的培训知识,确定了雇员在岗位技能、安全操作、应急措施等方面的提升方向。2008年以来,在海外共组织培训782期,培训人员3.1183万人次,并对培训课程设计和培训效果分析持续跟踪。
  实战效应:强!
  一个善于学习的企业是有活力的。“加强人才培养,其实就是为企业长远发展攒家底。”大庆钻探国际事业部人力资源部经理郑忠文说。近年来,这个公司海外市场形成了“以项目带项目,以队伍带队伍,以人才带人才,以老人带新人”的培训模式。
  伊拉克艾哈代布项目部把会议室变为流动课堂,刮起了阿语、英语学习风;伊拉克鲁迈拉项目特聘当地英语老师,随叫随到上井培训,见缝插针,避免了工学冲突;蒙古国项目聘请了2名当地翻译,租用蒙古国东方省乔巴山市中心学校为培训场地,对当地雇员200人进行了安全、技能操作等知识培训;苏丹项目等还选拔优秀雇员来华培训,在当地引起了很大反响。
  国际化培训提升了大庆钻探海外项目的综合能力。艾哈代布34口水平井取得井深质量合格率、中靶率、目的层钻遇率和固井质量合格率全部100%的成绩;沙特DQ047钻井队精细组织、精心施工,提前3.8天完井,打破了哈里伯顿施工纪录,甲方发来贺信。(特约记者 全攀峰) 
2017-12-19 来源: 责任编辑: