中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
大庆喇嘛甸油田聚驱后压驱试验首战告捷
打印 2017-12-22 10:03 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 刘宪明 张建伟)12月19日,大庆喇嘛甸油田传来喜讯,在聚驱后Ⅰ类油层试验的首口压驱井——喇5-P2428措施开井后获高产,初期单井日增油6.5吨。这意味着聚驱后、厚油层、高含水采油井找到了一种全新有效的措施挖潜手段。截至当日,油田10口压驱井已实施并开井8口,与措施前相比,平均单井日增液98吨、日增油3.2吨,取得了较好的增液增油效果。
  大庆喇嘛甸油田聚驱后的Ⅰ类油层采出程度达56.2%,Ⅱ类油层注聚结束区块采出程度也超过50%。这些油层剩余油高度分散、无效循环严重,是难啃的“硬骨头”。但这里聚驱后开发阶段的总井数高达1560口,总产量占比达19.9%,剩余地质储量更是超过5000万吨,依然是稳产主力。
  如何有效提高聚驱后开发效果?技术人员采取压驱措施。所谓压驱,“压”指的是压裂,“驱”指的是驱油剂驱油。这项工艺首先对油井进行压裂造缝,裂缝延伸时把驱油剂驱替地层中,压裂后裂缝充分闭合,形成前置段塞。压后,注入井端恢复常规连续注入,把压驱前置段塞顶替出来,实现后续水驱采油井剩余油有效挖潜。这项压裂技术具有波及范围广、渗流阻力低、沿程损失小、施工效率高等技术优势。
  结合厚油层内部剩余油与无效循环交错分布的特点确定选井原则,喇嘛甸油田选取包括喇5-P2428井在内的10口油井开展压驱试验。为保证压驱试验顺利开展,便于效果评价及后期推广,对优选的压驱井逐井落实,按照压前、压中、压后步骤,优化方案设计、现场施工、效果跟踪等9项工作流程,有序推进试验进展,保证现场施工按计划运行。
  据了解,10口压驱井试验计划于12月底全部完成。届时,通过对压驱工作全过程科学总结,聚驱后压驱效果将进一步得到验证,并可为后续技术推广提供数据支持及宝贵经验。
2017-12-22 来源:中国石油报 责任编辑: