中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
新闻故事:保暖“马甲”
打印 2017-12-22 10:05 字体: [大] [中] [小]
  “保暖马甲,真实用!”12月19日,大庆油田采油七厂员工文海波告诉记者。一种新型的保温装置已在这个厂510口油井井口推广使用,成为冬季油井稳产的保护神。
  由于这种装置就像是给井口穿了一件马甲,所以被形象地叫作油井冬防“马甲”。
  以往,传统的井口保温方式是以玻璃丝布和毛毡为主要材料,通过包扎的方式固定在井口。这种方式操作过程烦琐,保温效果差,包好的油井一旦需要作业施工,必须将保温全部拆掉,待施工结束后重新包扎。这不仅增加了工作量,拆下的保温材料重复利用率也低,造成了浪费。此外,保温材料还对人的皮肤、呼吸系统有一定刺激,使得包保温材料成为一件让员工头痛的工作。
  今年冬天,采油七厂在前线大面积使用新型井口保温装置,使这一难题得到解决。这种新型保温装置由保护罩和内部保温填充材料两部分组成。保护罩采用分体式设计,拆装简单,可重复使用。由于是玻璃钢材质,耐腐蚀抗老化,使用寿命可达3年以上。保温装置内部填充材料为橡塑保温棉,防水、防潮、不透气,保温性能大大优于传统保温所使用的毛毡布。而且橡塑保温棉是一种高效阻燃材料,更加适用在油气集输等危险场所,安全性更高。目前这个厂已经给510口油井穿上了这种新式“保暖马甲”,为冬季稳产提供保障。(记者 王志田 通讯员 徐立志)
2017-12-22 来源: 责任编辑: