中国石油

大庆油田  > 企业动态 > 油田动态
“大咖”带着“菜鸟”飞——大庆油田采油四厂青工创新纪实
打印 2017-12-20 15:28 字体: [大] [中] [小]
  青年遇上创新,会引发什么效应?党的十九大报告50余次强调创新,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,充分引燃了大庆油田采油四厂青年员工的创新热情。不久前,第三油矿杏二十三联合站污水工贾爽与3名青工针对泵的风扇如何能无损拔出,研究出拔轮器的改进,获青工“五小”成果奖励。这只是这个厂青年投身创新创效的一个缩影。
  怎样让创新意识变成青工的自觉行为?这个厂采用典型引路,把参观杨海波工作室、段福海工作室等劳模创新工作室,作为入职第一课和青工必修课。特别是在这个厂的何登龙、段福海两个工作室被油田公司青工委授予十大“青年技能创新示范基地”后,极大地激发了青工的积极性。
  “真的很受鼓舞。段福海年轻的时候就已经能搞创新了。”第三油矿七区一队采油工陈飞今年刚刚荣获厂青工“五小”成果评比二等奖,他说:“段工就是我的榜样,我的努力方向。”
  在有了想创新、敢创新的动力之后,这个厂把提升青工技术水平和创新素质作为重点,通过每季度一次的“青春讲堂”、每年一次的青工技能大赛,增强青工的创新本领。
  这个厂还实施了“创新标兵一带多、创新能手一带一”工程,让有创新底子的青工拜上好师傅,促进青年创新素质的全面提升。
  第二油矿四区八队采油工陈晓曦大学毕业后,拜创新能手朱广海为师。“师傅经常带着我上井,在实践中理解创新原理。每当我有好的想法,他就指导我做出成果。”最近,经陈晓曦改造的油井盘根盒,获得了青工“五小”成果奖。
  要让更多青年持续搞出更多创新成果,浓郁的氛围必不可少。这个厂利用“五小”成果评审时机,把成果编撰成册,展示成果的研发思路;通过定期举办“我为生产创效”大家谈微征集、微讨论活动,请成果发明人讲述研制过程,实现了创新成果、经验交流的线上线下一体化,带动更多青工参与其中。
  “创新‘大咖’们有技术革新工作者之家活动阵地,我们这些年轻的创新‘菜鸟’也有自己的活动平台。”作业大队作业十六队作业工朱庆说,“在这里,我们找到了归属感,参与创新的积极性更高了。”
  如今,这个厂的青年献计献策、搞创新搞发明,形成了以80后一线操作人员、技术人员为主的100余名创新创效青年突击队。在最近3年时间里,他们创“五小”成果300余项,其中获得公司奖励41项、厂级奖励180项,创经济效益600余万元。(通讯员 苏伟 王璐)
2017-12-20 来源:中国石油报 责任编辑: